注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 

《今日盐湖》2018.7.16刊发稿:把余热贡献到为百姓送健康上  

2018-07-16 13:31:44|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


──记老党员、退休干部邵安胜

《今日盐湖》2018.7.16刊发稿:把余热贡献到为百姓送健康上 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 

退休以后干什么?

有人认为“船到码头车到站,该颐养天年了!”

有人认为“因为年龄大退休了,但应该自选目标,发挥余热,做个老有所为的人。”

邵安胜,作为是一名老党员,他说“我是老干部,到龄了,也退休了;但对于一个老党员来说,为人民服务永不过时,也永无止境”。

 

“养生”定为退休以后的人生坐标

1998年,邵安胜从区教育局的岗位上退休。当时,社会上有种说法,就是把健康比作1,其余的如家庭,爱情,钱财,事业,权力,幸福等都比作0。认为有了1,后面的0才有价值;没有1(就是没有健康),其余的就等于零。

他坚信这种观点,而且从中获益匪浅。他说:“工作了四十多年,从来没有注意到1和0的关系,没有认识到健康的重要性。现在不同了,年纪大了,毛病也多了,必须抓紧对“1”的渴求。而对健康的渴求,只有一条捷径,就是老来注意养生。

于是,他把退休以后的人生坐标定位在“养生”上,20年穷追不舍,乐此不疲。

 

从多方面索取“养生”知识

他订阅了《黄河晨报》、《家庭医生》和《山西广播电视报》,从多方面不断摄取政治的、时事的和养生方面的知识。把需要的养生知识剪贴下来,并且制作成十分精美的剪贴本,简直就是十几本艺术品。

他专看电视台的养生节目,比如中央台的《健康之路》和《中华医药》、北京台的《养生堂》,他都坚持准时观看,边看边记,仅我见到的就有几个本子。

他有计划地攻读医药专著和养生刊物,如《黄帝内经》,《家庭按摩》,《益寿保健》等,其中有的能借到,他就借阅;借不到的他就购买;仅他阅读过的此类书就有几十本之多。

2013年,姚呈虹邀请邵安胜担任《食疗养生》杂志执行副主编。从此,他虽70有余,却不分昼夜,兢兢业业 ,还为杂志撰写了30多篇养生感受和论文。

 

“养生”知识服务于社区左邻右舍

邵安胜,不但把“养生”用于自己,用于家庭,用于亲朋好友,而且特别重视养生知识的宣传与普及,他几乎把宣传养生知识当成一项任务来完成,走到那讲到那,晨练时讲,广场上讲,门房里讲,聊天时也讲,暖阳下晒太阳时还讲,还能针对每个人的身体状况,“对症下药”地教给左邻右舍如何健身,如何养成良好的生活习惯,如何调理自己的饮食和运动方式,被群众誉为“我们身边的‘养生专家’。”

一次晨练休息时,一个同志拿出一盒好烟散给大家抽。邵安胜就抓住这个机会,讲开了吸烟危害,还举了一个教师的例子。那个教师好多人都认得,是个“烟筒”,一天要吸四盒烟,就是因为抽烟过多而得了肺癌丢了性命。邵安胜说:“抽烟是损人不利己,伤害的往往是最亲的人。”听了他的话,好多人都戒烟了或少抽了。就是当时认为“问题没有那么严重吧”的人,现在也不吸烟了。

又一次,一个退休干部发现自己胖了。一个朋友告诉他:要加强锻炼,应该一天走一万步。他听后,就天天走一万步。没过几天,就坚持不下来了。老邵说:“一天走一万步当然好。但那不是绝对的,要讲辩证法,因人而异,循序渐进。我建议你每天先围绕四季绿城走一圈。”现在,这位退休老人走步运动坚持得很好。

还有一个癌症患者,老邵就鼓励他:“癌症不可怕,可怕的是被癌吓倒!多数癌患者不是病死的,而是吓死的,因此,好心态要比吃药、手术、化疗重要得多!”那人听了他的话,在战略上藐视癌,在战术上重视癌,坚持按时复查,按时吃药,时时刻刻保持一个良好心态。现在四年过去了,身体还相当不错。

四季绿城有不少“三高”人群,甚至有因“三高”而引发脑中风的半身不遂的人,他就对这类人讲,“三高”的人,百分之七、八十都是不良饮食习惯造成的,所以,一定要养成良好的生活习惯,保持良好的心态,饮食一定要少盐,少糖,少油,再加上合理用药,就会把“三高”控制在合理范围之内。在他的指导下,好多病人都有所好转。

养生,是当下时尚。爱听的人想听的人很多很多,但会讲的人特别是身边会讲的人却寥寥无几,难怪人们都这样评价邵安胜:“老邵就是我们身边的‘养生专家’!”

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018