注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《支部建设》2018.7(上旬刊)刊发稿:播撒文化种子的“免费大戏”---记坚守22年的南风老年蒲剧演唱团  

2018-07-13 15:42:39|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《支部建设》2018.7(上旬刊)刊发稿:播撒文化种子的“免费大戏”---记坚守22年的南风老年蒲剧演唱团 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
     
    在南风广场上,有这样一个业余文艺团体──南风老年蒲剧演唱团,天天坚持在这里唱两个小时的“蒲剧”,被群众誉为“永不落幕的‘免费大戏’”。

    每天早上8点前,一群蒲剧爱好者从四面八方汇集而来,然后又各司其职,尽其所能,在一切就绪后,只要打板师傅一起板,一场美妙的乐器大合奏便应声而起,观众们或睁大眼睛,或谜着双眼,有的还用手指在大腿上敲着鼓点儿,享受着这场美味的大合奏……

    尔后,就由退下来的专业老艺人们,或自学成才的“下里巴人”,一个接一个地演唱着一场场蒲剧,引得观众掌声阵阵。

    久而久之,这里便成了南风广场上一道亮丽的风景,还被群众推荐参加了山西省第十五届群星奖大赛,并荣获群星奖;从这支队伍走出去的蒲剧演唱者李振岚,还在山西电视台举办的《走进大戏台》舞台上获得二等奖。

    为什么南风老年蒲剧演唱团能坚持22年久盛不衰呢?

有一位热心的组织者

1996年李淑慧从盐化南星公司退休后,经常到西花园扭秧歌唱蒲剧,开始只有她和闫景平老伴两个人,以后又加入了几个人;没有伴奏,她们就清唱”。听的人多了,有些会唱戏的人也参加进来。李淑慧想,随着市民的腰包越来越鼓,对文化生活的需求也越来越迫切,中央也有这方面的要求,于是,就审时度势,组织起了一支文艺演唱队,市、区老龄委发现后,帮助她们把地点转移到市区中心——南风广场,还给他们起了“南风老年蒲剧演唱团”的名字。从此,他们就以高度的文化自觉,实现了自己的梦想,把城乡文化的旗帜高高地举了起来。

队伍扩大需要资金,但他们是“业余、自发、自愿”的 ,没有资格列入政府预算,李淑慧便和鱼明、李文明等几个文艺爱好者商量,由他们自己凑钱买了板、锣、钹等必须乐器,后来又找到市委常务、宣传部长于波,于波让文化局局长杨金贵拨了资金。夏县一对戏迷夫妻——史阿丽和韩铁军知道后,也慷慨捐资1.8万元,为演唱团购买了一对进口音箱、功放调音台和无线话筒等设备。

为了寻找伴奏者,李淑慧又东访西跑,从退休人员中找了几个人,有的是现成的,有的是“半瓶子”,有的是愿意跟着学的,但她不嫌不弃,把他们都当成宝贝疙瘩组织进来,一边学习,一边伴奏,通过以老带新和勤学苦练,培养出了一班“余音绕梁,三日不绝 ”的伴奏乐队。

李淑慧家离南风广场较远,她就天天提前起床,叫上邻居陈桂云提前来到南风广场,把音响、电线等事先安排得妥妥当当,再把小凳子摆到观众席上,群众说:“她们这伙人比公务员上班还呢!

22年来,李淑慧就是凭着一颗初心,一种使命,一份对蒲剧的挚爱,在南风广场上柱着拐棍举起了这面文化大旗。            

有一支优秀的演唱队

有一支优秀的演唱队,是老年蒲剧演唱团久盛不衰的根本。

演唱队中有几种人,一种是退下来的的专业老艺人;一种是见过“教”的老演员;一种是自学成才的“下里巴人”。

闫景平是蒲剧泰斗闫逢春的儿子,天天来南风广场看戏,也演戏,尤其是在表演父亲经典剧目《舍饭》时,不但唱念做打到位,而且吹胡子瞪眼、唱腔道白、特别是抬脚动步甩帽翅功夫让人看得如醉如痴,观众说:“从闫景平的演出,我们可以看到蒲剧泰斗闫逢春的影子!”

田娥,是个蒲剧青衣,曾潜心学习冯派唱腔,唱得字正腔圆,情浓韵美、柔中见刚,刚中有柔,吐字清晰,委婉激烈,声情并茂,扣人心扉,是观众心中的名角。

李振岚,武雪莲、费翠芳等,是见过“教”的老演员,因故不上台了。他们却对蒲剧艺术有种执着的爱,于是,就把演唱团当成一种寄托,一块阵地,在这里播撒着文化种子,且演技高超,声情并茂,吐字清晰,嗓音嘹亮,很受观众欢迎。

“下里巴人”,来自群众,热爱蒲剧的群众,一旦站到演出位置上,就忘记自我,认真做戏,兢兢业业严肃对待,那种态度丝毫不亚于在正规台上演出的武俊英、景雪变、孔向东等。这些人都有一个特点,就是“不怕山有虎,偏向虎山行”,有一种“而今迈步从头越”的精神,有一种不认“输”的气质,归根到底就是一个字——“练”!天天吊嗓子,天天学戏文,天天练唱腔,练习乏了,歇歇再练;某一句或某几句不规范,就搬出老师傅,如视频呀,唱片呀,录音呀,作为“范本”,跟着学,跟着练,反复学,反复练,他们说:“我们就是这样练出来的!”

有一班“余音绕梁”的伴奏队

乐队是一个剧团的重要组成部分,决定了演出效果和观众欣赏的满意度。

刚开始时,演唱团里只有一个拉二胡的,后来觉得唱蒲剧离不开板胡,李淑慧便到处寻找板胡师傅。当她知道郑子林从税务局副局长的位子上退下来后,就立即找到他,郑子林却说:“我只是一个板胡爱好者,拉得不好,但愿意学。”就这样,他放下架子干上了戏摊。经过七、八年的磨练,现在成了“板胡师傅”。  

杨玺运,原是吉县蒲剧团搞乐器的,因为演唱团急需要打板的,他就自告奋勇:“让我来试一试!”一试就是几年,他终于从略懂到认知,从认知到熟练,从熟练到行家,来了一个从量变到质变,人们都称他为“专业板师”,而且打起板来异常卖力,摇头晃脑,汗流满面。

乐队还有一个不成文的规矩,就是“尽量少请假”。许多同志家里有“要事”,都不吭不哈,只是暗暗地由自己解决。

他们从五湖四海而来,团队精神却特别强,不图名不图利,图的就是娱乐自己,快乐别人。


                                                                        (责编:郭宁虎)

    

    


 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018