注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 

“花王牡丹”铸人生——记中国民间书画研究会运城分会副主任林英斌  

2018-06-30 21:13:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“花王牡丹”铸人生——记中国民间书画研究会运城分会副主任林英斌 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

.农民书画艺术家林英斌正在为纪念党的97周年绘画“国色天香献给党

“花王牡丹”铸人生——记中国民间书画研究会运城分会副主任林英斌 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

林英斌在给与会同志讲解他画的“国色天香献给党 ” 


在四季绿城社区“庆祝建党97周年书画展”上,我见到了农民书画艺术家林英斌。

林英斌,万荣县裴庄乡集贤村人,现住运城市区条山街石化新村,并经常到“四季绿城书画研究组”参加活动,是这个书画组中唯一能教画“牡丹”的师傅。

其实,他是一个地地道道的农民,他的祖父和父亲一生以画为生,受此“艺术之家”影响,林英斌初中毕业后,17岁上就跟着父亲闯荡南北,学画谋生,跑过陕西延安、富平、河南中原油田,在那里给机关、企业、工厂、学校画宣传画、壁画、照壁,彩绘。回到家乡后,又一头扎进万荣蒲剧团写戏报、画布景……被县文化馆馆长解荣玉发现后,将其调到文化馆学油画山水和国画山水,后又将其送到西安美院油画系进修深造,奠定了他的“书画人生”。

1997年,他离开文化馆回到农村,仍然从事古建泥塑、彩绘和壁画,并亲自参与了万荣县北火上村娘娘庙、河津九龙庙等有关“古建”的泥塑和彩绘,据悉,北火上村娘娘庙过庭的彩绘、泥塑与壁画就是他画的,他塑的,作为一种传承,北火上娘娘庙的烟火延续了几百年,至今依然发挥着祈福、祭拜作用。如今庙宇内雕梁画栋,香火缭绕,屋顶上崭新的琉璃瓦在阳光照耀下熠熠生辉,而由林英斌和他父亲泥塑的两个神像,一个是怀抱婴儿的送子娘娘,一个是手持笏板的七仙老母,两位娘娘凤冠霞帔,粉面红唇,仪态庄重,神采奕奕。后面和侧面则是林英斌绘制的大型壁画“麒麟送子”、“天王送子图”和“百官朝拜图”,其画活灵活现,呼之欲出,精美绝伦,妙笔生辉。除此而外,他还为万荣县光华牌楼、集贤村和王胡村舞台,临猗县北辛村、佑家庄舞台和亭台做过彩绘,被群众誉为“民间艺人”。

独树一帜,自成画派,是林英斌的另一个特点。近年来,他又潜心研究和绘画“牡丹”,并成为“运城牡丹”的另一画派。

一次,林英斌去参加万荣县书画展。期间,巧遇北京国画院院长王平老师前来观展,看完后他惊奇地问:“怎么运城牡丹都有一个通病,就是牡丹花头画得太开,一个是花头画得艳而全,全用白粉;一个是花头画成了全开放,这不太合适,应该改进!”从此,林英斌就把王平院长的话记在心里,他思谋着“也是!不是民间就有一句谚语吗?叫‘美酒饮到微醉后,好花看到半开时’”于是,他就朝着王院长所指的方向潜心研究,试着把“含苞待放”的,半开半放的,或者是将要全开的牡丹画进“国色天香”里,并从着色上、笔法上、章法上、布局上进行改进,从而,把单一全开的“运城牡丹”改进成了“含苞待放”“好花半开”和“全部绽放”的混合型“运城牡丹”,而且布局得当,着色巧妙,笔法细腻,给人一种轻松、舒适、流畅、耐看之美感,被群众誉为“运城牡丹”的新画派。

他还讲了几个苦学苦练和有关改进“运城牡丹”风格的故事:他说:“笨鸟先飞”,我虽然笨却天天坚持练习,少则3小时,多则8小时;为了形成自己独特的绘画风格,他虚心临摹牡丹名家名画;为了见多识广,他不放过一个观摩画展的机会;为了临摹好牡丹名家名画,他还多次爬山涉水到山东荷泽牡丹园反复观察,写生,而且一进牡丹园就是大半天,他仔细观察、研究牡丹花头的形态,叶子的三头九景,花蕾、花蕊的形成态势和枝干的形成等问题,还邀请吕新田老师陪他到牡丹园一起观察,一起研究,一起绘画;还拜访了王尧老师,他画花头也用白粉,不过比运城牡丹用的少;李丽平的写意牡丹对他的启发也不小,他是用胶水调曙红,先画出牡丹花头。在画牡丹花头时他特别注意花朵的背向及大小,还有颜色深浅的变化,他说,只有这样,才不至于呆板。又到吕新田老师的画廊跑了多次,这才解决了如何画老枝干的问题。吕老师说:“画枝干要干墨,要后重,要有飞白。”林英斌就是从各位老师的指导和特点中,“十年磨一剑”,摸索出一套“运城牡丹”的新画法,被称为“运城牡丹”新画派的主将。

他还经常参加四季绿城书画研究组活动,担任牡丹教师,笔者相信,在不久的将来,林英斌就会培养出一批牡丹画家,如贾青梅,李芳彤、郭敏等。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。从1997年起,林英斌就多次收到县、市、省和中国民间书画精品大赛等级奖证书,并被推选为中国民间书画研究会理事、中国民间书画研究会运城分会副主任、大地书画研究员, 2017年12月18日中国书画潤格评估中心还向林英斌颁发了《中华人民共和国书画艺术家润格证》。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018