注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 

《山西日报》2018.6.22刊发稿:“免费大戏”22年唱不休  

2018-06-22 09:24:23|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《山西日报》2018.6.22刊发稿:“免费大戏”22年唱不休 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 
 《山西日报》2018.6.22刊发稿:“免费大戏”22年唱不休 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 
运城南风广场上南风老年蒲剧演唱团在唱大戏。

    运城南风广场上,有这样一个业余文艺团队,他们天天坚持在这里唱两个小时蒲剧,被群众誉为“永不落幕的免费大戏”。这个团体名叫南风老年蒲剧演唱团,成立22年来,由几个人发展壮大为现在的六七十人,由只能清唱到现在吹拉弹唱样样具备,还不时参加戏曲演唱表演活动,也走上各种表演比赛舞台并获奖,受到群众的喜爱,引起社会各界的关注。

  夏日的清晨和风舒畅。每天早上8点前,运城南风广场上,南风老年蒲剧演唱团的艺人们汇集而来,然后各司其职,各尽所能,打板师傅一起板,一场美妙的乐器大合奏便应声而起。观众们沉醉其中,有的还用手指在大腿上敲着鼓点儿,享受这场大合奏……
  而后,艺人们一个接一个地唱起了蒲剧,引得观众掌声阵阵。
  南风老年蒲剧演唱团被推荐参加山西省第十五届群星奖大赛,荣获群星奖。从这支队伍走出去的蒲剧演唱者李振岚,还在山西电视台《走进大戏台》舞台上获得二等奖。
  这个民间演唱团之所以能坚持22年久盛不衰,是因为有一位热心的组织者李淑慧,有一支优秀的演唱队,有一班“余音绕梁”的伴奏队。

  有一位热心的组织者
  1996年,李淑慧从盐化南星公司退休后,经常到公园扭秧歌、唱蒲剧,开始只有她和老伴闫景平两个人,以后又加入了几个人。因为没有伴奏,他们都是清唱。渐渐地,听的人多了,有些会唱戏的人嗓子就痒痒了,他们也参加进来。李淑慧想,随着市民的腰包越来越鼓,对文化生活的需求也越来越迫切,组织一支文艺演唱队一定会受到人们的欢迎。不久,在市、区老龄委的支持帮助下,他们把演唱地点转移到南风广场,取名为“南风老年蒲剧演唱团”。
  摊子一大,就需要资金,但他们是业余、自发、自愿的,没有资格列入政府预算,李淑慧便和鱼明、李文明等几个文艺爱好者商量,由他们自己凑钱买了板、锣、钹等乐器。夏县一对戏迷夫妇史阿丽和韩铁军知道后,也慷慨捐资1.8万元,为演唱团购买了一对进口音箱、功放调音台和无线话筒等设备。随着演唱团的不断发展壮大,队员增加到了六七十人,运城市宣传、文化单位也对他们在资金上给予了一定的支持。
  为了寻找伴奏者,李淑慧又东奔西走,从退休人员中找了几个,有的是演奏基本功过硬的,有的是大致懂一些乐理、俗称“半瓶子”的,有的是愿意跟着学的。不管什么情况的人,李淑慧都把他们当成宝贝组织进来。他们一边学习,一边伴奏,通过以老带新、勤学苦练,培养出了一班演奏技艺过硬的伴奏乐队。
  李淑慧腿脚有点毛病,走路一瘸一拐。她家离南风广场比较远,所以每天都要早早起床,然后约上邻居陈桂云,着着急急赶7时20分来到南风广场,把音响、电线等事先安排得妥妥当当,再把小凳子摆到观众席上,就等8点开戏,群众说:“这伙人比上班的人还准时呢!”
  22年来,李淑慧就是凭着一颗初心,一种使命,一份对蒲剧的挚爱,在南风广场上拄着拐棍举起了这面群众文化大旗。

  有一支优秀的演唱队
  南风老年蒲剧演唱团之所以久盛不衰,受到群众的喜爱,还在于演唱团里有一支优秀的演唱队员。
  演唱团中有几种人,一种是退下来的专业老艺人,如闫景平、田娥、丁守银、范顺海、秦翠兰等;一种是早年学习过演唱的剧团老演员,如李振岚等;一种是自学成才的爱好者,如张天宝、李高灯、闫正礼等。
  闫景平是蒲剧泰斗闫逢春的儿子,天天来南风广场看戏,也演戏,尤其是在表演父亲经典剧目《舍饭》时,不但唱念做打到位,而且吹胡子瞪眼、唱腔道白,特别是抬脚动步的甩帽翅功夫,让人看得如醉如痴,观众说:“从闫景平的演出,我们可以看到蒲剧泰斗闫逢春的影子!”
  田娥专演蒲剧青衣,曾潜心学习冯派唱腔,唱得字正腔圆,情浓韵美、柔中见刚,刚中有柔,委婉激烈,声情并茂,扣人心扉,是观众心中的名角。
  李振岚、武雪莲、费翠芳等早年唱过戏的老演员,因故不在剧团唱戏了。他们对蒲剧艺术有种挚爱,于是,就把演唱团当成一种寄托,一块阵地,在这里播撒着文化种子,且演技高超,吐字清晰,嗓音嘹亮,很受观众欢迎。
  张天宝等戏剧爱好者,虽然是业余演员,但他们一旦站到演出位置上,就忘我地投入,认真演戏,兢兢业业,严肃对待,那种态度丝毫不亚于在正规舞台上演出的名角。这些队员都有一个特点,就是有一种不认输的精神,归根到底就是一个字——“练”!他们天天吊嗓子,天天学戏文,天天练唱腔,练习乏了,歇歇再练;某一句或某几句不规范,就搬出“老师傅”,看视频、听唱片、听录音,把这些作为“范本”,跟着学,跟着练,反复学,反复练。他们说:“我们就是这样练出来的!”
  李高灯为了唱好闫逢春《反徐州》中的一段戏,曾经练过几天几夜。他说:“这次练习我才体会到‘台上一分钟,台下十年功’的真正含义。20年来,我就是跟着闫逢春当年的录音学成的。”

  有一班“余音绕梁”的伴奏队
  南风老年蒲剧演唱团的伴奏队同时值得大书特书。伴奏队是一个剧团的重要组成部分,决定了演出效果和观众欣赏的满意度。
  刚开始时,演唱团里只有一个拉二胡的,后来觉得唱蒲剧离不开板胡,李淑慧便到处寻找板胡师傅。当她知道郑子林从工作岗位退下来后,就立即找到他。郑子林说:“我只是一个板胡爱好者,拉得不好,但愿意学。”就这样,郑子林加入了团队干上了戏摊。经过七八年的磨练,现在成了板胡师傅,评个“一级”都没有问题。
  打板师傅杨玺运,原是吉县蒲剧团拉板胡的,因为演唱团急需要打板的,他就自告奋勇:“让我来试一试!”一试就是几年,他终于从略懂到认知,从认知到熟练,从熟练到行家,来了一个从量变到质变,人们都称他为“专业板师”,而且打起板来异常卖力,摇头晃脑,汗流浃背。笔者常常在欣赏之余,给他拍几张照片作为留念。
  这个伴奏队还有一个不成文的规矩,就是“尽量少请假”。许多同志家里有要事都不吭声。自己在不耽误演出的前提下,想办法悄悄去解决。二胡伴奏方光远的孙女结婚后回门,按说他是主要角色,但为了不影响演唱团的演出,他还给老伴编了一个谎言,说是老领导孙子结婚得去帮忙。老伴当他“帮忙”去了,其实他是在为演唱团坚守阵地哩!小提琴手高忠民,芮城人,因为老家修房子,需要请假半个月,他却争分夺秒,只是回家安排了两天就回来了……
  他们就是这样,从四面八方而来,团队精神却特别强,不图名不图利,在娱乐自己的同时,把快乐传递给更多的人。
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018