注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《运城日报》2018.5.4刊发稿 茹天武:他壮大了书法兴趣小组  

2018-05-04 07:47:02|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《运城日报》2018.5.4刊发稿    茹天武:他壮大了书法兴趣小组 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 

 

■王志英

  初识茹天武是今年1月24日的事。那天,四季绿城社区正在举办“放歌新时代 领航新征程”新春联欢会,接近尾声时,茹天武为社区党支部书记兼居委会主任杨龙希赠送对联,左联为“情怀若兰气质脱凡 盘点担当巾帼可点”,右联为“竭诚事党不计分享 隐名让誉晋榜当彰”。顿时,全场轰动,一片掌声。

  茹天武,原运城运输公司党委副书记。退休后,他特别喜欢各种书法活动。在参加书法活动中,他发现有些地方过分夸大书法的形式表现和技巧的卖弄,致“竞技书法”恶性发展,甚至有些人“作假”“代笔”“做旧”,也有些人为了获奖屈就于评委的审美偏好,研究评委的风格,投其所好,不择手段地获取虚荣的光环,于是,他就感到了一种责任。

  茹天武一方面从自身做起,积极参加书法界活动,早在2004年就被市书法协会吸收为会员,还积极参加书法展览活动,仅2006年,他就展出了48件作品;一方面勇于担当社会责任,在四季绿城社区创建了一个书法兴趣活动小组,组织老年书法爱好者研究书法,组织爱好书法的青少年练习书法。

   这个差事没有一点报酬,茹天武却把它当成一项事业来做,而且孜孜不倦,精益求精,从2013年3月8日创建开始,参与者有50余人,常年创作的就有15人。其中,有退休干部,有进城农民,有家庭妇女,有在校学生,名副其实的老中青少相结合。开办5年来,茹天武分文不取,一些必不可少的活动经费还是他自掏腰包。

  在这个书法兴趣活动小组中,有小楷写得好的,有篆书写得好的,有草书写得好的,有隶书写得好的,也有半成半就“羽毛还没丰满”的,也有才起步练字的。但不管哪一种,茹天武在组织习书活动中都坚持“三大原则”:

  传统原则,就是坚持学习传统、传承传统的原则。书法绘画是中华民族的“国粹”。在“习书组”的活动中,茹天武始终坚持临帖欧、颜、柳、赵四大家的作品,坚持继承和发扬老一辈书法家的精湛艺术风格;坚持走正道,不走邪道。

   群众原则。四季绿城小区老人较多,农民较多,妇女较多,经济底子较薄。根据这个情况,茹天武在组织书法兴趣小组时,不管是退休干部、进城农民、家庭妇女,也不管是老人、青年、学生,只要想学书法的就吸收入组。他还根据不同水平,组建成研究组、习书组等,通过讲课、习字、笔会、表演、比赛、展览等形式,不断提高各个层次创作者的书法水平。

  公益原则。书法兴趣小组成立5年来,茹天武经常带领“习书组”成员积极参加社区公益活动,如每年的写春联、送春联活动;为纪念抗日战争胜利70周年书法展提供书法作品;为庆祝十八大、十九大召开、为省十一次人大会议闭幕而做的书法笔会作品表演。还多次配合社区开展各种政治宣传活动;有些成员还经常回到家乡为乡里乡亲提供红白事服务。

  在茹天武的精心培养下,四季绿城习书组人才辈出,几乎成了藏龙卧虎之地。他们的书法作品多次参加省、市、区展览,并多次获奖。其中一些作品还被中央党校和省委组织部收藏。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018