注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 

唱出快乐 唱出健康 唱出希望——记《南风广场大家唱歌舞团》  

2018-05-31 17:48:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唱出快乐 唱出健康 唱出希望——记钱民强与他的《南风广场大家唱歌舞团》 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 图1:钱民强(左3)和他的班子核心

唱出快乐 唱出健康 唱出希望——记钱民强与他的《南风广场大家唱歌舞团》 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 图2:6月1日钱民强按照歌页(左1)领着大家学新歌

唱出快乐 唱出健康 唱出希望——记钱民强与他的《南风广场大家唱歌舞团》 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 
图3:6月1日钱民强(右前)按照歌页领着大家学新歌

唱出快乐 唱出健康 唱出希望——记钱民强与他的《南风广场大家唱歌舞团》 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 
图4  6月1日舞蹈队在排练新舞蹈

  


前天早晨,我去南风广场散步,8时许,忽然从西北角传来一曲曲或嘹亮、或激昂、或悠扬的歌声,出于好奇,我循声找了过去,原来是《南风广场大家唱歌舞团 》在高唱革命歌曲呢!歌舞团中,有不少是两鬓斑白的老人,但精神矍铄,鹤发童颜,活力一点也不比年轻人差。据74岁的团长钱民强讲,“从2005年建团至今,我们已经坚持了13年,学过的歌曲有1000多首,保留下来的歌页有700多首。”83岁的总指挥米自立也告诉我,“每天早上8点到10点,一、二百人,最多时有300人来到这里唱革命歌曲,天天唱,雷打不动,既锻炼身体,又熏陶情操,还在歌声中愉悦心情、结交朋友,真格的唱出了快乐,唱出了健康,唱出了希望!”

从三个人到二百人

2005年5月,酷爱音乐的75岁老人陈秋娥与她的“歌友”杜玉秀、康秀英来到南风广场散步,走到西北角时,三人聚在台阶上唱起了歌子,唱完歌后心情感到特别愉悦和舒畅,便相约“每天早上来这里唱一会儿歌曲。”

几天之后,这里就聚集了一大堆人,甚至有些乐器爱好者也自愿拿来琵琶、笛子、二胡为他们伴奏……人多了以后,有人提议“是不是应该起个名字?”陈秋娥说:“我们就是要和大家一起唱,一起乐,无论你是谁,只要你想唱,就可以进来学,从这个初心出发,就叫《南风广场大家唱》吧!”

13年来,《大家唱》经历过四任团长,即陈秋娥,尚雪玉、翟振安,钱民强。

钱民强,原运城市财经学校高级讲师,接手《大家唱》时,已经68岁,每天早上5:30起床,7时前到岗,到岗后,就和一位古稀老人邱茂来一起拉电线、搬设备、放板凳,为当日活动做准备。

大家也把歌舞团当做自己家,关心它,热爱它,维护它。总指挥米自立,虽年过古稀,但精神矍铄,还帮助歌友学习乐理知识;负责教歌、教舞的钱民强和王月爱也勤勤恳恳,兢兢业业;负责抄写歌页的原市老年大学副校长徐孝明和歌手黄好变,字体工整,下笔如神;负责换挂歌页的邱茂来,默默无闻,无私奉献;电子琴师娄桂生更是“夏弹三伏汗水流,冬弹三九手指僵”,十年如一日,没有一句怨言。

许多人得益于歌舞团,如74岁的杨金凤,原来身体有病,直不起腰,走不成路,经过几年唱歌锻炼,身体好了,腰也直了,走步如风,常常是笑声不离口,歌声随步走,她说:“《大家唱》治好了我的病,让我吃什么都香,日子过得也不再单调、无聊了,又找回了年轻时的感觉!”

消息不胫而走,好多人慕名而来。有些退休干部、教师、职工、个体工商户,也有身体残疾的,还有来运打工的,特别是有些退下来的市级领导干部也来了,如原副市长吴菊仙、原市政协副主席王正选、原市政法委副书记高峰等也经常来参加活动,人员很快由原来的三个人逐步扩大到二百多人,最多时竟超过三百人,形成了一个集乐队、指挥、领唱、合唱、舞蹈、骨干队员和歌友群的群众文艺团体,被誉为“永不消失的歌舞平台”。

从自带乐器到自愿捐资

开始时,《大家唱》的乐器都是由伴奏者自己带来的,随着歌者越来越多,坛场越来越大,乐器显得不足了。团长便动员伴奏者继续挖掘潜力,一举解决了二胡、唢呐、笛子等小型乐器问题。后来,团里需要一个“电萨克斯”,景刘保就自掏腰包,花6000多元买了一套。后来弄坏了,姚运管师傅又花6000多元自购了一套。一次将笛子丢了,杨斌华二话没说,就用用600多元自购了一套。

电子琴,团里只有一个,还是已故陆老先生自备的。无法修复后,团里就发动大家捐资购置,至今已更换了五架电子琴。

在捐资上,他们坚持“自愿捐款,多少不论”,期间,还有许多感人故事。如有些人捐款不留名,以致团里登记公布时,不得不写上“好心女士”、“好心男士”等名字。

有了捐资后,就需要严格管理。经民主讨论,捐款由专人保管,由团长审签,做到定期发布,公开透明,取之于歌友舞友,用之于歌友舞友。

至今,这个合唱团已经积累了一批集体财产,有歌页架、放置柜、铁皮箱、电子琴、功放机、调音台、移动DYD和话筒、耳麦等。

“大家唱有了,大家跳也不能落下!”有人提议。

当时的团长翟振安便和钱民强一起,立即组织一些爱好舞蹈的老年人在电脑上下载曲子,学习舞步,还请来一个编导人员耐心辅导,渐渐地,学舞蹈的也由十几个人发展到几百个人,还成立了舞蹈队相应机构,他们天天排练,节日时演出 ;热情也非常高涨,没有编导自己请,没有场地自己找,没有道具自己做,没有服装自己购,就这样,一直坚持“自编、自导、自跳、自演”。一个不会唱、不会跳的七十多岁老人李毅夫看完表演后,觉得服装“不赢人”,便和宋广灵联系,捐了1000多元买了一套水兵服和藏服。

如今,《大家唱》和《大家跳》联合成歌舞团,每天清晨,迎着朝霞汇集于南风广场西北角,由钱民强播放音乐,由歌舞团全体成员翩翩起舞,从7:00到8:20共跳广场舞,从8;30到10;00共唱革命歌,场面之大,气势之宏,人数之多,蔚为壮观。

从自娱自乐到“几条原则”

 

“要和群众一起唱,一起乐,无论你是谁,只要你想唱,就可进来学。”这是《大家唱》几任团长不变的初心,也是他们坚持“自娱自乐”的原则。

“不过” 钱民强说,“随着《大家唱》的不断发展与扩大,歌友、舞友,伴奏,人员构成广泛多元,我们也就审时度势坚持了几条‘原则’,就是广泛性,群众性,公益性,自愿性,业余性,政治性。”

他们重视“政治性”,始终坚持毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,坚持文艺为政治、为经济、为人民服务的原则。每年“三·八”妇女节、“五·一”劳动节、“七·一”建党节、“八·一”建军节、国庆节、重阳节、元旦和国家重大活动,他们都要紧跟时代步伐,贴近社会、贴近生活举办各种联欢庆祝活动。如2015年9月3日全国纪念抗战胜利70周年时,《南风广场大家唱》举办了纪念抗战胜利70周年歌咏会,用一首首高亢激昂的抗战歌曲,诉说革命先烈的艰苦奋斗,唱出对抗日先烈的真切缅怀,让国人勿忘国耻、铭记历史、以史为鉴,珍惜和平;今年4月29日,《大家唱歌舞团》举办“五·一”节联欢活动,演出了19个节目,有大合唱、小合唱、男女对唱、独唱、表演唱、小品、舞蹈等形式,活动现场光彩夺目 从策划钱民强到主持人段燕妮,再到指挥米自立,乐队演奏赵铁栓、景刘保等,老年人居多,他们个个技艺精湛,举手投足全是“范儿”,让人不禁感慨正规训练出来的就是不一样,而由他们组织起来的《大家唱歌舞团》更是“独树一帜”,虽说是“自娱自乐性的”,但个个节目都顶呱呱的,特别是《俏夕阳合唱队》,11个人平均年龄72岁,但童心不泯,英姿飒爽,歌声嘹亮,铿锵有力;舞蹈队也风光过人,轻步曼舞像燕子伏巢、疾飞高翔像鹊鸟夜惊,以致获得阵阵掌声。

为了适应新时代群众文化活动不断增长的需求,更好地为广大歌友舞友服务,2017年3月,《大家唱》在原来的基础上,组建成“南风广场大家唱歌舞团”。设团长、副团长、艺术总监、音乐指导各一人,分为合唱、舞蹈、器乐、后勤四个队,各队长分工明确,各司其责。其中艺术总监赵铁栓,多才多艺,责任心强,指导有方;后勤服务队长周玉莲,认真负责,协助团里做了许多工作,其他的同志也都热心公益事业,每天义务为大家服务,毫无怨言。正因为有这些热心人的善举良行和全力支持,“南风广场大家唱歌舞团”这朵群众文化的“奇葩”,生命力才更加旺盛,越开越美!

愿“永不消失的歌舞平台”,越办越好,越唱越响,永远让歌友们和舞友们唱出快乐,唱出健康,唱出希望!

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018