注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《运城日报》2018.5.24刊出稿:永不落幕的“免费大戏”——记坚守二十二年的南风老年蒲剧演唱团  

2018-05-24 07:33:43|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《运城日报》2018.5.24刊出稿:永不落幕的“免费大戏”——记坚守二十二年的南风老年蒲剧演唱团 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 

王志英
    在市区南风广场,有这样一个业余文艺团体——南风老年蒲剧演唱团。他们天天坚持在这里唱两个小时蒲剧,被群众誉为“永不落幕的‘免费大戏’”。
    每天早上8点前,一群蒲剧爱好者从四面八方汇集而来,然后又各司其职,尽其所能。一切就绪后,只要打板师傅一起板,一场美妙的乐器大合奏便应声而起,观众们或睁大眼睛,或眯着双眼,有的还用手指在大腿上敲着鼓点儿……
    尔后,就由退下来的专业老艺人们或自学成才的“下里巴人”们,在短短的两个小时内,一个接一个地演唱蒲剧,引得观众掌声阵阵。
    久而久之,这里便成了南风广场一道亮丽的风景,还被群众推荐参加了山西省第十五届群星奖大赛,荣获群星奖。从这支队伍走出去的蒲剧演唱者李振岚还在山西电视台举办的《走进大戏台》舞台上获得二等奖。
    为什么南风老年蒲剧演唱团能坚持22年久盛不衰?

有一位热心的组织者
 

    1996年,李淑慧从盐化南星公司退休后,经常到西花园扭秧歌、唱蒲剧。起初在这里唱的只有她和阎景平老伴两个人,慢慢地又加入了几人。李淑慧想,市民对文化生活的需求迫切,中央也有这方面的要求,于是就审时度势组织了一支文艺演唱队。市、区老龄委发现后,帮助他们把地点转移到市区中心——南风广场,还将团队命名为“南风老年蒲剧演唱团”。自此,他们就以高度的文化自觉,把城乡文化的旗帜举了起来。

    坛场一大,就需要资金。李淑慧便和鱼明、李文明等几个文艺爱好者商量,凑钱买板、锣、钹等乐器,后来又从文化局获得部分资金支持。夏县一对戏迷夫妻史阿丽和韩铁军也慷慨捐资1.8万元,为演唱团购买了进口音箱、功放总控台和无线话筒等设备。
    为了寻找伴奏者,李淑慧东访西跑,找到几个退休人员,他们再通过以老带新,培养出一班伴奏乐队。
    李淑慧家离南风广场较远,天天得提前起床,拄着拐棍叫上邻居陈桂云,赶在7时20分来到南风广场,把音响等事先安排妥当,再把小凳子摆到观众席上……有观众说:“他们这伙人比公务员上班还早还准时!”

有一支优秀的演唱队
   

   老年蒲剧演唱团演唱队中有几种人,一种是退下来的专业老艺人,如阎景平、田娥、丁守银、范顺海、秦翠兰等;一种是老演员,如李振岚等;一种是自学成才的“下里巴人”,如张天宝、李高灯、闫正礼等。
    阎景平是蒲剧泰斗阎逢春的儿子,他天天来广场看戏演戏,尤其是在表演父亲的经典剧目《舍饭》时,不但唱念做打到位,而且会帽翅功夫,让人看得如醉如痴。
    田娥,是蒲剧青衣,曾潜心学习冯派唱腔,唱得字正腔圆,是观众心中的名角。
    李振岚、武雪莲、费翠芳等,是老演员。他们对蒲剧艺术有种执爱,演技高超、吐字清晰、嗓音嘹亮,很受观众欢迎。
    “下里巴人”来自群众,一旦站到演出位置,就忘记自我,兢兢业业,那种态度丝毫不亚于在正规舞台上演出的演员。
    这些人都有一个特点,就是有种不认输的精神,天天吊嗓子、学戏文、练唱腔,练乏了,歇歇再练,某一句不规范,就跟着“范本”反复学练。他们说:“我们就是这样练出来的!”

有一班不误事的伴奏队

   
    乐队是一个剧团的重要组成部分,决定了演出效果。
    刚开始时,演唱团里只有一个拉二胡的,因蒲剧离不开板胡,李淑慧便到处寻找板胡师傅。当她得知郑子林从领导岗位上退下来后,就立即找到他。郑子林说:“我只是一个板胡爱好者,拉得不好,但愿意学。”就这样,他也上了摊。
    打板师傅杨玺运原是吉县蒲剧团拉板胡的,因为演唱团急需打板的,他就自告奋勇:“让我来试一试!”这一试就是几年,人们都称他为“专业板师”。
    这个乐队还有一个不成文的规矩,就是“尽量少请假”。许多同志家里有“要事”,都自己解决。如方光远同志孙女结婚后回门,按说他是主要角色,但为了不影响演唱团演出,他就给老伴编了一个美丽的谎言,说是老领导孙子结婚得去帮忙。小提琴手高忠民老家要修房子,需要请假半个月,他却只是回家安排了两天就赶紧赶了回来……
    这一班人就是这样,从五湖四海而来,不图名不图利,图的就是“娱乐自己,快乐别人”!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018