注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 

《黄河晨报》2018.5.16刊发稿:农民王克生绘制出《二十四节气图文》  

2018-05-16 08:39:16|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《黄河晨报》2018.5.16刊发稿:农民王克生绘制出《二十四节气图文》 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

  

晨报讯  日前,在市区四季绿城2018母亲节书法作品展上,笔者看到了一套特别赢得人心的作品——《中华古河东地域二十四节气图文》,,许多观众看了都暗暗称奇,赞口不绝。

该作品共一副、三张、二十四节。每节分上、中、下三栏,上栏为二十四节气的“名称”并配图,中栏为二十四节气在黄道上的位置图等,下栏为这个节气在农事上的文字说明。这副作品是四季绿城习书组成员、农民书画家王克生绘制的。

说起创作初衷,王克生说:“二十四节气是根据古河东地域的实际,按照地球绕太阳公转轨道即黄道上位置而划分的,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。2016年11月,被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。但现在的年轻人,特别是城里的年轻人对该传统文化不甚了解,我终生务农,对二十四节气情有独钟,便萌生了为年轻人创作一副二十四节气图文的念头。

有了这个念头后,王克生就苦思冥想,经过反复斟酌,觉得应该从三个方面讲清二十四节气:一个方面直接点出“节气”名称,并將物候、人文的气候变化用图画表现出节气的特征;第二个方面就是用图文形式把二十四节气的科学性表述清楚;第三个方面就是用文字把这个节令里的农事时令、农谚、健康养生等知识加以说明。

按照这个思路,王克生先进行调查研究,在长达三、四个月的时间里,广泛收集图文资料,并分门别类,构思图文。然后,他先画成小图,再经反复修改后绘成大图,再一笔一划绘画在180cm ×33㎝的3张宣纸上,并以他的蝇头小楷书写定稿。

为了对二十四节气表达得更明白,更突出,更有重点,王克生在每个节气的上栏都要写上“节气”名称,并画上一幅画,写上四个字,如“惊蛰”,画的是青蛙戏水,写的是“蛰蛙复出”。在二十四节气的“中栏”中,王克生则用图文绘制而成,他把每个节气在黄道上的角度和日出、日落时间以及二十四节气与太极、八卦、天干、地支、五行、方位、十二生肖、人体部位等对应关系,分别安排在各自“中栏”中;“下栏”则是每个节气的文字说明,即农事时令、农谚、健康养生等知识。

 


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018