注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

亲爱的“蒲公英”  

2018-04-21 07:37:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我之所以给“蒲公英”冠以“亲爱的”三个字,不是有意装模作样,而是发自内心的肺腑之言,唯一的理由就是因为它既是舌尖上的美味,又是放之四海而皆准的“草药”。
    蒲公英,村里人也叫婆婆丁,一种到处可见的小草儿,叶子像锯齿,匍匐于地,正中向上长出一根或几根空径,径上戴着一顶小黄花儿。随着小黄花的一天天老去,蒲公英的头状花序也在悄悄地发生着变化。最后,变成了一个个白色绒球,绒球上长满一粒粒日渐成熟的种子。只待大风一吹,蒲公英便会让它的儿子们乘着降落伞儿开始四处飘荡。飘到丰收的果园里,飘到人山人海的公园里,飘到湿味味的水渠边,飘到巍巍的山脚下,飘到细小的砖缝里和瓦砾堆里……,真是无处不在。一旦遇到春天的天气和雨水,便会蓬蓬勃勃地发芽,生根,长叶,开花,结成白色绒球,再长满一粒粒日渐成熟的种子,蒲公英便完成了一次生命轮回……
    今年清明回村给老爸老妈扫墓时,墓地所在的苹果园中到处都是蒲公英的小小身影,简直可以用“铺天盖地”来形容,我非常稀罕地说:“这可是一种人见人爱的好东西!”三弟却大不以为然的说:“在农村到处都是,不是稀罕之物!”
    回到城里去逛舜帝公园,碰到五、六个在公园草地上挖蒲公英的中老年妇女,我问:“哪里的?”

她们说:“城里的。”

“挖那干啥?”

“少了当茶喝,能清热解毒,利尿散结。多了就拌菜吃!”

“当茶喝,要连根挖,有根,劲大!”

“我们就是连根挖的。”

………

这时,我想起了我去年感冒,想起了我去年口腔溃疡,满嘴烂的不行,吃药也解决不了多大问题。情急之下,女儿从村里挖来一大包蒲公英,老伴连根带叶给我熬了几次,我就当茶喝。果然,喝了几天,感冒好了,口腔渍烂也不见了。一想到这里,我就对老伴说:“咱也挖一些吧?”于是,我们就顺手牵羊,“牵”回来一大包蒲公英。
    我赞美蒲公英“随便入土为安”的精神!只要有风,就四处飘荡;只要四处飘荡,就能飘荡到有土的地方,那巴是砖缝里的一小撮碎土,蒲公英也会发芽生根,茁壮成长……

我也赞美蒲公英出身卑微,却长得踏踏实实的作派。一立春,它就不拿捏,不做作,不浮不燥,不声不响,为报春而来,有一种“待到山花烂漫时,它在丛中笑”的意愿,虽然算不上“一道亮丽的风景”,却是一种美好的风情,一种纵使弱小也要挤春天装春天的风情。
    我更赞美蒲公英的药用价值。有人说,蒲公英是“清热解毒,抗感染”的“八大金刚”之一。究竟是否?我没有资格评说。但它在清热解毒,利尿散结方面,特别是在治疗急性乳腺炎,淋巴腺炎,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染等方面,效果确实不凡,这是人们共识。
    于是,蒲公英就成了我的情人,我的“亲爱的”。可以这样说,现在的蒲公英已经成了一种“热手货”,从普通百姓的餐桌,到患者的常用药剂,它正一步一步地走进你我他的生活。

“是的,我们越来越离不开蒲公英了!”我想。

 

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018