注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《黄河晨报》2018.4.19刊发稿:四季绿城社区茹天武:创建书法小组培养挖掘人才  

2018-04-19 09:43:28|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄河晨报》2018.4.19刊发稿:四季绿城社区茹天武:创建书法小组培养挖掘人才 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 

社区达人

 《黄河晨报》2018.4.19刊发稿:四季绿城社区茹天武:创建书法小组培养挖掘人才 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 茹天武和王克生研究王克生写的《毛主席诗词》

    
    初识茹天武是今年
1月24日的事。

    那天,运城市区四季绿城社区正在召开“放歌新时代、领航新征程”新春联欢会。联欢会结束时,有位叫茹天武的老同志站起来为社区党支部书记兼居委会主任杨龙希赠送对联,上联为“情怀若兰气质脱凡 盘点担当巾帼可点”,下联为“竭诚事党不计分享 隐名让誉晋榜当彰”,顿时,全场轰动,一片掌声。

创办书法小组

    茹天武,原运城运输公司党委副书记,一个自学成才闻名遐迩的书法爱好者。 

    退休后,茹天武在参加书法活动中,深深感受到一种责任,那便是“学习传统,发扬传统”“书法兴亡,匹夫有责”。他从自身做起,积极参加书法界活动,早在2004年就被市书法协会吸收为会员,还积极参加书法展览活动。仅在2006年,他就展出了48件作品。随后,他在四季绿城社区创建了书法兴趣活动小组,吸收爱好书法的居民练习书法,还将小组命名为“四季绿城社区老中青少‘四谊’习书组”。

    这个差事没有一点报酬,他却把它当成一项事业来做,而且孜孜不倦,精益求精。小组2013年3月8日创建,参与者突破50人,坚持至今的有15人(不含假期学习的学生组),其中有退休干部,有进城农民,有家庭妇女,有在校学生。开办5年来,茹天武分文不取,一些必不可少的活动经费都是他自掏腰包。

坚持四个原则

    在这个书法兴趣活动小组中,有小楷写得好的,有篆书写得好的,有草书写得好的,有隶书写得好的,也有半成半就“羽毛还未丰满”的,也有才起步的。但不管哪一种,茹天武在组织习书活动中始终坚持“四个原则”:

    传统原则,就是坚持学习传统、传承传统。书法绘画是中华民族的“四大国粹”之一,在“习书组”的活动中,茹天武始终坚持临帖欧、颜、柳、赵四大家的作品,坚持继承和发扬老一辈书法家的精湛书法艺术风格;坚持走正道,不走斜道。也有在此基础上创造出自己风格的,但那都是在临帖欧、颜、柳、赵四大家炉火纯青之后进行的个人发挥和创造。

    群众原则。四季绿城小区的居民经济底子较薄。根据这个实际,茹天武在组织书法兴趣小组时,非常注重群众性,不管是退休干部、进城农民、家庭妇女,也不管是老人、青年、学生,只要想学书法就吸收入组;学员练字水平参差不齐,他就根据不同水平,组建成研究组、习书组、“三八”组、学生组,通过讲课、习字、笔会、表演、比赛、展览等形式,不断提高每个学员的书法水平。

    为政治服务原则。在书法兴趣小组活动中,茹天武非常强调艺术为政治服务、为社会服务、为时代服务。在他的影响和教育下,习书组的书法爱好者都特别注意作品的政治性。如王克生为了配合市、县、区德孝文化教育,为后人抄写了一本又一本德孝论著,如《道德经》《诗经》《论语》《三字经》《弟子规》等。今年春节前,他又萌生了用线描形式绘制《古代二十四孝图》的想法,于是在互联网上找来原彩色图,再在原彩色图上进行二次创作,将其绘制成线描图,然后用欧体将《二十四孝》故事抄写在8米长、50公分宽的宣纸上。他一共抄了四大张,每张分为上、中、下三栏,上栏为古文,中栏为线描画,下栏为白话文。字写得刚劲挺拔,功力深厚;图画得栩栩如生,活灵活现;白话文说得清清楚楚,透彻如水。除此之外,他还编写了《修身治家处世赋》,并与《朱子家训》抄写在一张绢子上。

    公益原则,就是哪里需要就到哪里去。书法兴趣小组成立5年来,茹天武经常带领习书组成员积极参加社区公益活动,如每年的写春联、送春联活动,为纪念抗日战争胜利70周年书法展提供书法作品,为庆祝十八大、十九大召开,为省十一次人大会议闭幕而作的书法笔会作品表演,多次配合社区开展各种政治宣传活动。有些成员还经常回到家乡为乡里乡亲提供红白事服务。

 培养发现人才

    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在茹天武的培养下,四季绿城“四谊”习书组人才辈出。《运城日报》《黄河晨报》曾报道了两位书法家,一位是农民书法家王克生,他经过苦学苦练,在神、气、骨、血、肉上都卓有成就,特别是在小楷练习上,以一种很淡定的心态来运用技巧,反复锤炼,将自己的真性情灌注于笔端,情雅绝伦。他在绢子上书写的《朱子家训》行距1公分、字间0.8公分,显得特别“秀气”,突出了一个“雅”字(见《运城日报》2018.2.23)。一个是农民左手书法家霍永平,右手五指被扎断后,他刻苦磨练,练成了“左手书法”,他写的行书书风潇洒俊逸,卓有气势;他写的楷书则秀丽玲珑,独树一帜(见《运城日报》2018.4.12、《黄河晨报》2018.4.13)。为此,霍永平被运城市书法家协会吸收为会员,被盐湖区书法家协会选为常务理事。他的书法作品也多次参加省、市、区展览并多次获奖。

    而他们都是普普通通的农民,没有学历,没有职称,沒有官衔,却在传承书法艺术上崭露头角,有些同志的作品还被中央党校和省委组织部收藏。

    唐代诗人韩愈的《马说》:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”茹天武,乃运城书法界之伯乐也!             王志英



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018