注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

春雪如画  

2018-03-06 15:47:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

早上一睁我就先看“天气预报”,预报说“今天雨夹雪”,我想,已经立春了还会有“雪”吗?

早晨,无雨更无雪。中午饭后才渐渐地淅淅沥沥下起来

“没见‘雨夹雪’啊?”带着疑问我梦见了周公。

第二天一早,我隔着窗户往外看,冬青上,桥车上果然留下了“雪”的痕迹。

今天,正月初六,我要同老伴、儿子、儿媳、女儿去张嵩村参加亲戚的婚礼。

一出城,奇迹出现了:加油站前悬挂着一排大红灯笼,灯笼上披着一层厚厚的白雪,上白下红,红白相间,既分明又鲜艳!

图片

小车行至近临猗界,不知是雪雨下得大,还是距离城市远而温度低,远看近瞅,满目的白雪皑皑,白雪的上面栽着一棵棵果树,杨树,桃树……树枝上则下褐上白,白茫茫中又有许多褐色线条画了一道又一道,且线条清晰,黑白分明;远处却“千里冰封,万里雪飘”,白茫茫一片;

春雪如画 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

图片
冰冷的天气,冰冷的雪雨,冰冷的树枝,三个“冰冷”相撞,立即生出一道亮丽的“雾凇奇观”,真是美到了惟妙惟肖,美轮美奂,让人看后如痴如醉。

行至亲戚巷中,巷道窄小,车辆又多,且昨晚的雪已经碾压成薄薄的一层冰,便下车步行进巷。进得巷来,只见靠树壕的那一点路面雪消后又结成冰菱,上面还有许多豌豆粒大小的冰渣渣,不要说“走路”就是看着也怕“滑倒”,女儿和儿媳急忙赶上来把我搀住往前“走”,其实,这不能叫“走”,只能叫“挪”,我是挪着进亲戚家门的。

“这次的雪真大?”

“其实这次的雪还没有前几次大呢!”几个来自农村的亲戚异口同声来纠正。

“噢——,我明白了:前几次下雪,我窝在城里。城里人居住集中,相比之下,比农村的温度相对要高,下得大也化得快,当然就不会看到今天的雾凇奇观了!

 

 




  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018