注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 

《黄河晨报》2018.2.12刊发稿:儿时的年味  

2018-02-12 09:20:17|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《黄河晨报》2018.2.12刊发稿:儿时的年味 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 

 

 

王志英

    小时候过年很吸引人,不管吃穿,还是文化娱乐,都比现在热闹得多,丰富得多,特别是对于我们小孩子来说,那就是一种奢望,一种享受。
    年味是从春联和年画开始的。一入腊月,家乡就热闹起来了。特别是腊月二十三过小年后,二十四掸尘扫房子,二十五推磨做豆腐,二十六杀猪割年肉,二十七宰鸡赶大集,二十八蒸馍炸麻花,二十九洗澡办酒席……一下子带来了浓浓年味。除夕那天,家家户户的大门上、房门上,就连喂牲畜的猪圈、牛圈、羊圈、鸡圈都贴上了红彤彤的大红春联,它映红了天,映红了地,映红了乡亲们的心!
    鞭炮声声辞旧岁,声声鞭炮迎新年。时针快走到0时,家家户户就噼里啪啦地响起鞭炮,一家接一家,整个村子的天空上都成了花的,彩的,亮的,红的……
    大年初一早上,我们在睡梦中被妈妈叫醒,一醒来,就穿新衣、戴新帽。一切装扮停当后,我从枕头下拿出压岁钱,再给妈妈要来馄饨锁,拿到大院中去烤柏枝火,然后戴在脖上,吊在胸前,去吃大年饺子。饺子中有妈妈包进去的几个铜钱,谁吃到就会财运亨通”“年年发财。饭毕,我随着父亲到巷里向自家屋的老人们拜年,也就是磕头、作揖、祝福,这不仅是一种礼节,也是一种敬老孝老的展现。
    年关的文化气息也非常浓厚,社社(就像现在的生产队、居民组)有锣鼓和秋千,特别是特制的过梁过梁近似秋千,它的支法和秋千相同,但梁上不系麻绳,而是装着一个字形支架,支架两端再挂着两个小秋千,上下轮回,使玩者兴致更浓。锣鼓,也是社社有,谁来谁敲,名目繁多的诸多曲调,直把孩子们敲得笑了,把年轻人敲得兴趣上来了!
    庄巷还有一支高跷队。他们集中在大场上,站在高跷上练习走路,练习跌八叉,练习在桌子上打滚……练成后,他们再穿上戏装,如三打白骨精,三娘教子,白蛇传,天仙配,水浒传……浓妆艳抹,且歌且舞,身份不同,造型各异,看得人乐不可支。
    童年时代的春节,我们村年年闹家戏,一入腊月,那几个爱热闹的人就聚集在关爷庙里排戏,演唱声、乐器声不绝于耳。一到大年初一,就拉开了家戏架势,一直唱到正月初五,再从十四唱到十六。小伙们总是从腊月二十七八,就背上凳子、椅子,有的还扛着粗椽细檩,到台子底下为老人们和家里人抢占位子。那时演出演员们没有报酬,图得就是畅快和与大家同乐。
    绝佳节目狮子上天桥,我们必看无疑。在欢快的锣鼓声中,两只雄狮在两位武士引逗下,时而耀武扬威,时而伏地静卧,时而抖毛抓痒,时而追逐嬉闹,直攀天桥。扮演者动作敏捷、轻如飞燕,蹬绳索如同平地,做各种惊险表演。
    回忆儿时的年关,年味儿很浓很浓,文化活动也很多很美……

 

 

  
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018