注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

为《运城日报》公开红黑名单点赞  

2018-01-09 18:52:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王志英

 

按照《运城市干部驻村帮扶工作红黑名单通报制度实施办法》的要求,根据各县(市、区)干部驻村帮扶工作领导小组上报情况,结合省委脱贫攻坚第七督导组和全省扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理第九督导抽查组反馈问题,经市干部驻村帮扶工作领导小组审定,《运城日报》于16日公布了《201710月至11月干部驻村帮扶“红黑名单”》红名单”51个,其中工作队18个、个人33人;黑名单”41个,其中工作队22个、个人19人。有省级的,也有市级的,还有县级的;有工作队集体,也有个人的,可谓“全”矣!

在《运城日报》公开公布红黑名单次数不多,在我的记忆中还是第一次,我要为市委这种做法和态度点赞,要把这种“好,就要赞扬;坏,就要批评”的做法经常化,制度化,公开化,以促使其红的更红,黑的变红,帮扶工作才会精准扎实。

精准扶贫,是党在帮扶攻坚中的一项重要措施。而派工作队驻村又是精准扶贫的一大举措。六、七十年代的驻村工作队,都是带着铺盖住在农民家,吃在农民家,和农民一起干活,就是和农民同吃同住同劳动。那时,工作队员的心里时刻装着农民,凡事以农民利益为重,同农民的心贴在一起,总觉得那才是一个称职的干部。几十年后,经济发展了,人情世故也变了,虽然也有“驻村工作队”,但真正“驻村”的并不多,而是上班后坐上小车到村里跑跑转转,听听干部汇报,在食堂里花天酒地一顿,天黑就“打道回府”了。需要汇报时,派个干事到村里向干部了解了解情况,实际上驻村只是一句空话,一句口号。依我说,驻村工作队就应该像当年的工作队那样,和农民同吃同住同劳动,在三同中了解农民,帮扶农民,以完成精准扶贫任务。

精准脱贫不能只“给钱给物”,要努力增强农民自身的“造血”功能,依靠内在力量脱贫致富,这才是精准扶贫的基本方法。因此,各级党委和政府对贫困村,除过实行政策倾斜外,要教育特困村农民不能躺在“输血”的温床上过日子,而要发扬艰苦奋斗、与时俱进精神,增强自身“造血”功能,全面建设小康社会。驻村工作队更要引导农民民深入学习十九大精神,多为农民传信息、送项目、扶志气、送科技,注入“造血”动力。

公开红黑名单是个好办法,应该继续坚持下去。如果再能不定期地召开“驻村工作队经验交流会”和表彰会那就更好了!

 


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018