注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 

《今日盐湖》2018.1.22刊出稿:儿时年味的记忆  

2018-01-22 13:11:35|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《今日盐湖》2018.1.22刊出稿:儿时年味的记忆 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

  

王志英

 

新年到,新年到,穿新衣,戴新帽,包饺子,蒸年糕,打灯笼,放鞭炮。这是我们小时候的一首儿歌,反映了我们小孩子对过年的盼望。过年很吸引人,不管吃穿,也不管文化娱乐,都比现在的味道浓得多,热闹得多,丰富得多,参与的群众也多得多,那时的“年,就是一种奢望,一种享受。
    年味是从春联和年画开始的。一入腊月,家乡就热闹起来。走乡串户做生意的,买卖年画和春联的,特别是腊月二十三小年,二十四掸尘扫房子,二十五推磨做豆腐,二十六杀猪割年肉,二十七宰鸡赶大集,二十八蒸馍炸麻花,二十九洗澡酒席……一下子打破了乡村平静,带来了浓浓年味,特别是除夕那天,家家户户的大门上、房门上、就连喂牲畜的猪圈、牛圈、羊圈、鸡圈都贴上了红彤彤的大红春联,映红了天,映红了地,映红了乡亲们的心!
    
鞭炮声声辞旧岁,声声鞭炮迎新年。一旦时针走到了0时前分钟家家户户就噼里啪啦响起鞭炮,——————的响声是双响炮,直把天空得通红通红。几乎在同一个时间,一家接一家,一鞭连一鞭,此起披伏,震天响地,整个村子的天空上都成了花的,彩的,亮的,红的……
    
大年初一的早上,我们在睡梦中被妈妈叫醒,一醒来,就穿新衣,戴新帽一切装扮停当,我从枕头下拿出压岁钱,再给妈妈要来馄饨锁,拿到大院中烤柏枝火然后戴在脖上,吊在胸前,大年饺子。饺子中有妈妈包进去的几个铜钱,谁吃到就会财运亨通“年年发财”饭毕,我随着父亲到巷里向"自家屋老人拜年,这不是一种礼节,而且是一种老孝老的宣言!
    
拜年归来,我选择了打蓝球。桃存,宗娃,经定,二小……已经到了,一进场,大喊传过来,他们传了,我也接了,而且进了,是个开门的,我哈哈大笑……一场下来,汗流浃背,满面通红,神采奕奕,神清气爽。
    
年关的文化气息也非常浓厚,社社(就像现在的生产队、居民组)都有锣鼓和秋千,特别是西巷还有特制的过梁过梁近似秋千,又不同于秋千,它的支法和秋千相同,但梁上不系麻绳,而是装着一个字型支架,支架两端挂着两个小秋千,上下轮回,使爱玩者兴致更浓锣鼓,也是社社有谁来谁敲,直敲得震耳欲聋。你看那个鼓手大伯,手执两条鼓槌,不停气地在鼓面上上下翻飞,速度之快,犹如闪电,精彩绝伦;再看那个拍钹高手,一会把钹举过头顶,一会把钹放在脚下,随着铜钹变化,系在钹上的红绿彩绸也上下翻舞,直看的人眼花缭乱。名目繁多的诸多曲调,直把孩子得笑了,姑娘敲得乐了,青人敲得兴趣上来了。
    
庄巷还有一支高跷队。他们集中在大场上,站在高跷上练习走路,练习跌八杈,练习在桌子上打滚……练习中有的跌倒了,爬起来再练;有的受了伤,轻伤不下火线。练成后,他们再穿上戏装,如三打白骨精,三娘教子,白蛇传,天仙配,水浒传……浓妆艳抹,且歌且舞,身份不同,造型也各异,看得人乐不可支。
    
家戏,也是家乡不可缺的年关文化活动之一。童年时代的春节,我们村年年闹家戏,一入腊月,那几个爱热闹的人就聚集在关爷庙里排戏,演唱声,乐器声整天整夜不绝于耳一到大年初一,就拉开了家戏架势,一直唱到正月初五再从十四唱到十六。不知道是因为那时的文化生活太贫乏了,还是我们村里的人特别爱看家戏,小伙们总是从腊月二十七八,就背上凳子、椅子,有的还扛着粗椽细檩,到台子底下为老人们和屋里人抢占位子。杨老六爱唱《火焰驹》,人没出场,就出一火焰……;马乱心,身材魁梧,唱腔洪亮,直唱得台下鸦雀无声;典桃唱《骂殿》,骂得声色俱厉淋漓尽致……二女,是个爷们,却扮演魁角,那碎步儿就象水上飘,那扭捏劲直逗得人哄然大笑……那时的演出,演员们没有报酬,图得就是一种畅快和与民同乐根本不同于现在,没有钱就不干!
    
张嵩村的狮子上天桥,是周围村庄的绝佳节目,我们必看无疑。

    所谓天桥,就是一根高约12米的木杆,上系4条麻绳拧成的钢丝股绳索,各挂五色彩旗,顶部放着一张四腿朝天的方桌。天桥两边,各有两条绳索斜着接地,既是固定天桥的,又是狮子攀缘之路。由于高耸入云,大有不寒而栗的刺激之感。在欢快的锣鼓声中,两只雄狮在两位武士的引逗下,时而耀武扬威,时而伏地静卧,时而抖毛抓痒,时而追逐嬉闹,或做戏球、扑球、捉球之动作。而两位武士则引领狮子爬上绳索,直攀天桥。扮演者动作敏捷、轻如飞燕,蹬绳索如同平地,而且不时表演后空翻、单小翻、爬虎等高危动作,有时竟头下足上,飞速下滑。当两只雄狮爬到天桥顶上时,又要在方桌的四条腿上翻跳腾挪,做各种惊险的表演。 

回忆儿时的年关,年味”很浓很文化活动很多很美,而现在年味淡薄了,文化活动也少了,群众性不强了,希望各级党委和政府正视现实,改变现状,于加速经济发展的同时,也能加强精神文化建设。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018