注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

“祖国我想对你说”征文:不曾遇见的感动  

2017-10-10 13:46:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



党的十八大以来,祖国发生了翻天覆地的变化,这从许许多多的身边人和身边事中都可以看出来,尤其是“以小见大”,从不曾遇见过的一件件感人的小事上,更能揭示出我们社会主义祖国之伟大和光辉。

20151020,我去吉利人大药房买“三七”。“三七”还没粉碎,但售货员却承诺给粉碎,我便买了一斤。

    “请你拿到店外去粉碎,那里有人。”

    店外支着两部粉碎机,一部粗粉,粉三、四次;一部细粉,只粉一次。粗粉时,由于机器振动,时不时有个别碎块被甩了出来。我心想,应该遮档好免得浪费;再一想,振动这么大,甩出一星半点儿也在所难免,便没有啃声,直到粉碎完后,我装好就走。

    “不敢走,请拿进去再秤一秤!”

    “不是秤过了吗?”我不解其意。

    “粉碎后也要保证足斤足两。”

    售货员见我楞楞的,便提上包包来到店里柜台前。

    柜台前有个女的负责复秤。秤后不足斤,她就从旁边粉碎好的袋子中舀出来一小勺添了进去。还是不够,又舀了半勺添进去。

    边添边说:“总要保证消费者足斤足两啊!”

乍听,平平凡凡,不足为奇;细想,童叟无欺,耐人寻味。因为此话说得虽然平常,但话里却闪烁着耀眼的商德。

2016年的一个数九寒天:北风像刀子一样割着行人的脸庞,我将围巾又围了一圈,但凛烈的冷风仍往勃子里钻。就在这个环境里,我在小区门前的修车摊上看到这样一幕:有个女同志推来一辆自行车要求补带。修车师傅把车子扳倒,取出内带,打足气,又将内带放进冰冷的水盆里转圈检查,一圈过后,没有发现漏气的地方;他又将内带放入冰水中,用冻麻的手将内带压住又仔细检查,仍然没有发现有漏气的地方;他又怕气门桩跑气,再用手在嘴里抹了一口唾沫,往气门桩口一抹,还是不漏气,“这就怪了,找不出来漏气的地方,要不,我先把车子搭好,你先骑着,如果再跑气,你就再回来找我。”

“也行。多少钱?”

“又没补带,不要钱!”

“功夫不是钱吗?”

“功夫要什么钱?如果你不来,我还不是闲着吗?”

那个女人走了,我却在那里想:光卸带、查带(而且是三番五次的检查)、再搭带、充气,估摸也得二、三十分钟,还不应该收几元钱的手工费?但是他不,他却坚持“没有补带就不收钱”的原则,虽然也是一件小事,但小中见大,可以看出十八大后在思想战线上用力击退金钱第一的思潮,开始重视服务质量的成绩,使人们对“金钱”和“服务”有了一个正确的态度。

    20168月,运城进入“桑拿天”,太阳特别毒,室外温度如同“烧烤”,一大早我就用电动三轮车戴着老伴到蔬菜批发市场买了一袋圆茄子,想趁“桑拿天”晒些干茄丝。

    干茄丝,是生活困难时期妈妈在夏天晒制而成的一种应急菜。就是先把茄子切成细条,拌上面粉,放在烈日下爆晒;晒干后再拌上盐水放进蒸笼蒸熟;蒸熟后再晒干。等到冬季无菜时,再把干茄丝用开水泡软,拧干,调制成一种美味可口的凉菜。

    我们购回圆茄后,老伴就忙着切茄条,再用面粉拌好,放在毒日下爆晒,太阳落山时,就基本晒干了。

第二天,蓝蓝的天上有些少许白云,但仍不失为一个晒干茄丝的“烧烤天”。

就在这时,女儿打来电话,说“乐乐从北京回来了”。

乐乐,是我的外重孙。“天下老,都偏小”,何况才一岁多一点呢!我和老伴便马上从超市买了一箱“娃哈哈奶”和一盒“猴姑饼”去了外孙的“学苑华都”家。

    一路上像进了蒸笼,大汗淋漓,好不容易才进了外孙子的空调房,女儿却说:“乐乐病了,到医院推拿去了。”

    我们便坐下来等。就在这时,窗外突然传来一声炸雷,老伴忙到窗口观望,“坏了,坏了,茄子丝要被雨淋了!”

“淋了再来!不就几块钱吗?”我说。

“看你说得和唱戏一样好听,岂知切茄丝的辛苦!”

“淋了就淋了,明天我给您切!”女儿也说。

说话间,瓢泼大雨就从天上倒下来了!

    瓢泼大雨两个小时候后,我们回到了家里,家门口放着我们的白包袱,白包袱里是我们的干茄丝,一点儿雨也没有淋着。

    “这是谁帮助我们收的呢?”正在莫名其妙时,从二楼上走下来邵长发的老伴乔润菊,说:“你们提着礼物走的时候,我在窗口看见了。听见一声炸雷响,我就知道你们还没有回来,便马上跑下来帮着你们收了,放在门口,没有淋着!”

“谢谢,谢谢!”

“没啥!谁叫我们是邻居呢!邻居就应该你帮我助嘛!”

还是乔润菊,今年813日下午4时,我又遇见她干了一件事:晴朗的天空突然阴沉下来,不一会便暴雨倾盆,来势之猛,实为罕见。就在这个时候,乔润菊和同楼的清洁工从外面回来了,见楼宇门口放着一辆电动车被雨淋着,随口说了句“这是谁的车子啊?”便跑到地下室取来一件雨衣和大塑料布将电动车盖得严严实实……

那一刻,我无语,心里荡漾的全是感动。因为它宣告了“虽是邻居但老死不相往来”的哲学观已经成为历史,取而代之的是十八大以后正能量的传播,于是,祖国我想对你说:现在我们都生活在爱的世界里,有许多温暖与感动就在我们身边,或许还未曾遇见,但遇见了,就会与温暖结缘,就会越来越热爱生活,相信生活,创造生活,就会发现十八大以后的这个世界所承载的爱,一直藏在我们的身边。 

 


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017