注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

郝永师的劳动本色  

2017-09-06 09:37:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝永师,盐湖区王范乡坡东村人,今年74岁,现住四季绿城·春城内。

初识郝永师,是几十年前我在王范公社任党委书记时,他是生产队队长,很有领导水平的那类,干群关系也处得相当好,特别是注意用自己的模范行动去带动群众。有一年,上级号召在棉花埝上栽红薯,群众怕影响棉花产量不敢种,他也想不通。但她认为“上级总不会祸害群众”。在这种情况下,他没有强来,而是先在自己的棉花埝上进行试验,结果秋后棉花红薯双丰收。之后,他便组织群众现场参观。结果第二年就顺利推开了。由此,我得到一条结论,就是要种好试验田,用试验田来推广农业上的新技术和新经验。

没想到,几十年后我们俩又同住四季绿城内。他的“闲不住”品质仍然没有改变,搬进四季绿城后又利用自己的小屋做开了“澄沙糕”,在早市和晚市上叫卖,好的时候能卖一百多,少的时候能卖七八十。一天,他让我赏一块,我说:“都老了,还干?”他说:“凑现在还能动弹,就想法多干一些,干着总比坐着强。”我说:“是,不进斗也能进升嘛!”她说:“是的,能多挣几个,就少给孩子要几个!”

一次,我路过他的楼宇门,他大声喊住我:“王书记,我跟你割几把韭菜吃!”我还当他是买来的,忙说:“不要,不要!”他说:“自己栽的,为啥不要?”我有点奇怪,他就指了指门口的冬青边沿,说:“这些都是我种的。”我一看,好长好长的一行韭菜,我便说:“你就利用这个不显眼的冬青边栽韭菜!”他说:“咱家就有韭菜园,上次回村时我就挖了一筐韭菜根载到了冬青边,现在长势很好,根粗叶茂。今天见了老书记,无论如何也要给你铲几把,让嫂子给你做顿饺子吃。”顿时,我对永师有了一个新的认识:劳动者出身,走到那里也不丢掉劳动者本色!

“他真是一个勤奋的劳动者,把油菜籽都播撒到了公路旁。”一位老人给我讲述了他在中银北路一片荒地上播撒油菜籽的故事。

今年三伏来得特早,特长,俗称“母伏”。特别是进入中伏后,气温一下子就飚升到3738394041度,史载,这是三伏天的最高纪录,酷热时间之长也是史无前例的。就在这种高温天气——上烤下蒸,坐下休息也汗流满面,某医院已经死了五个中暑老人的情况下,郝永师仍坚持在毒太阳下,来到中银北路的一片荒地上——这里垃圾遍地,杂草丛生,已有两三年无人问津了。郝永师便从家中取来镰刀、镢头、铁铣,先把一米多高的蒿苗削掉,再把遍地的杂草用镢头镞掉,再一铣一铣地深翻一遍,后又将土块一一敲碎,用耙子耙平……那些天,他从早干到晚,从黄昏干到半夜,虽大汗淋漓,却心情畅快,加之老天又给下了一场中雨,终于赶上了“头伏萝卜末伏菜(就是油菜)”的良机,他便从家中取来油菜籽播撒在他才开垦的土地上,又因近日阴雨连绵,油菜苗长得绿油油的一大片,群众见了,都说:“功夫不负苦心人,郝永师有好报了!”

“这就是一个普通劳动者的本色。”人们这样评价郝永师老汉。

 

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017