注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

仙阁山庄印象  

2017-09-24 12:54:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙阁山庄印象 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 

仙阁山庄印象 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 

 

仙阁山庄,是个园林公墓,座落在市区十五公里处的东郭镇刘范窑村西侧。

葱笼碧翠

走进仙阁山庄,葱笼碧翠便扑面而来。弯弯曲曲的山庄水泥大道两旁,栽满了各种果树,有柿树,梨树,桃树,枣树,山楂,核桃、杏树,山上还栽有樱桃园,负责人郭卯当告诉大家:“庄内,共种有各种树木60多种,120余万株,基本上满足了‘三季有花,四季常绿’的要求。进入夏季,鲜花烂漫,粉色满园,依次成熟的杏、桃、梨,枣,免费让游人享用。”这次,我们来的迟了,已接近中秋时节,其他果品已经逐渐下市,唯有红柿子还挂在树上向人微笑。正说着,我们就进入了柿子路,一进柿子路,就像走进了生产红灯笼的工厂一样,道路两旁的柿子树上都挂满了红彤彤的柿子,被秋叶一衬,美得像大型艺术品展。再看看远方的雪松和塔松,真真的满目葱笼碧翠,令人心旷神怡。

碑明几净

进入墓区,层层叠叠,一层数排,犹如挂在山坡上的明珠,分为多个小区,有高档的,中档的,低档的,中高档的有汉白玉、中国黑、印度红、红旗式、欧式等花岗岩纪念碑等。墓与墓之间,栽的都是松柏和花草,一排排,一行行,整齐划一,碑明几净,远看似梯田,近看是墓地。墓区下方,还有一个名人苑,埋葬着运城市的各届名人,如傅作义、景梅九、景克宁、闫逢春等,有的还雕刻了塑像,敬仰者络绎不绝。亡故者,不论高官,也不论平民,一律头枕中条山,脚蹬盐池水,依山傍水的风水宝地,完全符合中华传统的风水学原理,何乐而不为之?!

荷花飘香

墓区的最北边,是人造将军湖,不但是活水,而且是甜水,我还在入水口处接了一瓶甜水,供游玩时饮用。

    将军湖,由东湖和西湖组成,中间有“小桥流水”连接。东湖中种了一大片莲藕。莲藕的叶子出水很高,像亭亭玉立的少女,因为来的节令迟了,看不到盛开的荷花了,看到的却是墨绿的荷叶和点缀在叶子中间的“莲蓬”。据说,莲蓬能下火。郭卯当便拿来钩子,给我们每个人都钩了一个莲蓬,我正在“火”头上,觉得也是一桩美事!正剥莲子中,忽然刮来一阵山风,荷叶便飘拂摇曳,仪态万千;风停后,又袅娜多姿,情致宜人。

步入西湖,却是另外一番景象,湖中有两大片观赏莲,就像“睡莲”那样,平平整整地静卧在清澈的水面上,绿油油的叶面中点缀着十数朵白的和红的荷花,犹如刚出浴的美人在那里向游人招手致意,让我由不得想起了清代文人刘凤诰 的《咏湖》:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。

在将军湖广场集体合影后,郭卯当又开口了: “如果在晚上,我们站在这里向北眺望,看到的先是盐湖,后是运城市内,那里灯火辉煌,繁星闪烁,让人流连忘返”。再回头望,中条山脉峰峦叠嶂,巍然屹立,山清水秀,起伏连绵。因而,有人作联一幅,上联是:‘上下五千年潮起潮落德孝之本源兹鹾海’,下联是‘纵横八万里云卷云舒华夏之根肇斯条山’,意思是说仙阁山庄北依万亩盐池,南临中条山脉,是人们身后的一个好去处。”

 

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017