注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《今日盐湖》2017.8.7刊出稿:刘农民的幸福指数  

2017-08-07 13:04:31|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《今日盐湖》2017.8.7刊出稿:刘农民的幸福指数 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 

  

王志英

 

人不同,幸福就不同。从这个观点出发,患骨质脊髓炎、下肢瘫痪的病人刘农民就是幸福的。

727,因为要给山西日报拍几张崔娜的照片,我坐儿子的私家车去金井乡西王村采访了刘农民和他的儿媳妇崔娜。

到了刘农民家,崔娜还没起床,我问领路的临居:“为什么起的这么晚 ?”

临居说:“昨天夜里挨她家浇地,四点多才回来,睡了还不到两个钟头呢!”

于是,村老协会会长刘学基把我先领到了崔娜公公——也就是病号刘农民的房里。

刘农民住在西房靠大门的一间房。上下左右粉刷一新,因为是夏天,他一个人(老伴已经去世8年)住在“浪荡炕”上,光着上身,见我们进来了,有点着急,经过努力他终于抓住了炕边桌子上的抽屉口,借力起来了。就在这时,儿媳妇崔娜被邻居叫来了,她忙将公公的腿扶下炕沿,但他的那只手仍抓着抽屉口不放,我问:“为什么不放手?”他说:“放了就倒了!”

我便借着这个机会,拍了一张崔娜帮助公公起床的照片。

之后,我就环视了一下病房:炕上靠枕头的地方,放着一个尿壶,一个电话和几本书。

刘农民告诉我:“电话是有紧急事情时给崔娜打的;尿壶是崔娜上地后,我尿尿用的;书,是我躺在炕上没事干用来消遣的。”

“如果儿媳妇走了地(儿子在外打工),你渴了咋办?”

“桌子上有饮水机,崔娜把按钮放在我枕头这一边,渴了,我就借助抽屉口的力坐起来接水。”

刘农民枕头的另一侧放着几包酥饼,他说,也是崔娜放的,那是她让我在让她不在时饿了吃的。

桌边还放着一个遥控,我问:“还有电视?”他说,“有,那不是。”顺着他指的方向,南墙小桌上放有一台电视,刘农民说:“它是我一天主要干的。”

电视桌前,放着一个木椅,坐位上挖了一个能漏屁股的大洞,洞下放着一个塑料桶。刘农民说:“那是我大便时用的。用完,崔娜就把塑料桶拿出去冲洗得干干净净。”并问:“你们觉得房子里有异味吗?”

“没有,东西不少,却放的你得心应手。也有便壶、便桶,但没有一点异味。”

“这都是我儿媳妇崔娜干的。还有几件事,我也得给你们讲讲。不然,我的心里过不去!”

“啥事?”

    “一是吃。我虽然不干活,却吃的是全家最好的。我爱吃西红柿鸡蛋面,崔娜就经常给我做,不瞒你说,有时还能像招待新女婿一样,吃上荷包蛋挂面呢!隔三差五,她还给我到早市割一斤肉、买几个鸡腿。天天早上,还让我吃一个鸡蛋,喝一包牛奶;二是天天给我洗脚,她说,‘脚上穴位很多,常洗脚胜似开药方。’;三是特别注意房间温度,冬有“土暖”,夏有电扇,一年四季都是春天。”

“还有一件难以启齿的事,就是崔娜给我擦身体。咱们这里有个禁弃,儿媳妇不能给公公洗澡。但崔娜却说,她是我的女儿,那有女儿不能给父亲洗澡的道理?于是,就破旧立新,坚持夏日隔天、冬天七天给我擦洗一次身体,已经四年了,从没断过,而且每次擦洗,都是从头到脚、一处不漏地擦洗得干干净净,特别是屁股和裆下,她还要反复擦洗。开始时我不好意思,但她说你小时候不就是这样给昭岩(她爱人)擦身子的吗?我是昭岩媳妇,为您老擦洗身体无可非议!我才勉强同意了。”  

四年来,刘农民的吃、喝、拉、撒、睡,都是儿媳妇崔娜负责管理的,而且管理得头头是道,虽然卧床不起已四年有余,但身上从来没有长过一粒痱子,生过一个虱子,烂过一处褥疮......………

今天,通过刘农民的一席坦言相告,我才心服口服地感到了崔娜的好。毛主席说,“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”而崔娜做到了,而且是天天做,月月做,年年做,为此,我要投崔娜一票,希望她能享受“盐湖区十大孝顺媳妇”的美誉!

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017