注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

撕心裂肺哭悼王会兴  

2017-08-27 15:26:47|  分类: 悼念文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王志英

 

 山水含泪村民们难见老支书,风云突变小张坞又失一英才。

 2017824,盐湖区龙居镇小张坞村老支书王会兴与世长辞了,家属撕心裂肺,村民泣不成声,整个村庄都沉寝在悲痛之中。

 “他一生亦官亦民,为民奔走五十余载,乡邻们的心里都记着他的好。”一位老人说。

 “我们说他老,一是因为他77岁了;二是他的资格老,从1963年到199936年中,就在村里当了两任、二十五年的支部书记,后来又被调到龙居镇任企业办主任、大渠乡任人大主任、南城办任副主任。60岁退休。73岁时,又被村民从城里请回来当了村党支部书记兼村委主任,他几乎把一生都献给了我村。”退休干部王广顺说。

 “三次任职期间,小张坞村都被评为先进村,曾三次出席过全省先进代表会议,一次被选为省党代会代表,他为小张坞村立下了汗马功劳。”村资深干部邱安伍说。

 群众更是有口皆碑,赞不绝口:

 “他73岁时,老当益壮,第三次被选为村党支部书记兼村委主任,为村民们办了一件又一件实事……”

 “比如,他一回村,就发挥自己的人缘优势和能量,千方百计从外面集资了50万元,为村里树起了一座新的地标建筑——石雕牌楼,上书小张坞村。

 “村里原来只硬化了9条巷道,还有9条巷道没有硬化,他又筹集了50多万元,把原来没有硬化的9条巷道全部铺成了水泥巷道,特别是村中心的南北大道还用水泥浇灌了两条下水道,全长1300米。

 “这些年,田间道路越来越窄。老支书又弄来20万元,把6公里的田间道路拓宽成7--8米的田间路,方便了机械操作。

 “原来村里有座舞台,年久失修,老支书第三次上任后,根据建设文化市的需求,投资28万元,把原来的椽由8公分粗换成了16公分粗,把垫板换成了3.5公分厚,把钢筋换成了槽钢,使原来破烂不堪的文化舞台变成了光彩夺目,焕然一新的文化活动中心。

 “他非常重视发展生产,支持村民调整种植结构,积极引导村民种植桃树,现在全村已种植桃树3000多亩,好的时候一亩地能收入近万元。

 “老支书不再担任支书后,还帮助村里办起了‘老年人日间照料中心’,解决了单身老人的吃饭问题和老有所乐的问题;支持农户办起了几个‘果品发售中心’,方便了桃果销售。  

 ………”

 一提起老支书王会兴,乡邻们就有说不完的话,道不完的情。

 我也为王会兴算了一笔账,他活了77岁,就在小张坞村干了28年党支部书记,占去了他一生工作年限(20岁—60岁)的70%,在群众中享誉甚高,借此,我也送他一幅挽联:

 风风雨雨为村民终身奋斗,

 山山水水留足迹风范长存。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017