注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

不曾遇到过的感动  

2017-08-15 16:37:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大事能感动人,小事也能感动人,尤其是闪闪发光的小事更能感动人,感动的人五体投地。

我就遇到过这样的感动。

一次,我去吉利人大药房买“三七”。“三七”还没粉碎,但售货员却承诺给粉碎,我便买了一斤。

    “请你拿到店外去粉碎,那里有人。”

    店外支着两部粉碎机,一部粗粉,粉三、四次;一部细粉,只粉一次。粗粉时,由于机器振动,时不时有个别碎块被甩了出来。我心里想,应该遮档好啊免得浪费;再一想,振动这么大,甩出一星半点儿也在所难免便没有啃声,直到粉碎完后,我装好就走。

    “不敢走,请拿进去再秤一秤!”

    “不是秤过了吗?”我不解其意。

    “粉碎后也要保证足斤足两。”

    售货员见我楞楞的,便提上包包来到店里柜台前。

    柜台前有个女的负责复秤。秤后不足斤,她就从旁边粉碎好的袋子中舀出来一小勺添了进去。还是不够,又舀了半勺添进去。

    边添边说:“总要保证消费者足斤足两啊!”

乍听,平平凡凡,不足为奇;细想,童叟无欺,耐人寻味。因为此话虽然说得平平常常,但话里却闪烁着耀眼的商德。

一个数九寒天:北风像刀子一样割着行人的脸庞,我将围巾又围了一圈,但凛烈的冷风仍往勃子里钻。就在这样的环境里我在小区门前的修车摊前看到了这样一幕:有个女同志推来一辆自行车要求补带。修车师傅把车子扳倒,取出内带,打足气,又将内带放进冰冷的水盆里转圈检查,一圈过后,没有发现漏气的地方;他又将内带放入冰水中,用冻麻的手将内带压住又仔细检查,仍然没有发现有漏气的地方;他又怕气门桩跑气,再用手在嘴里抹了一口唾沫,往气门桩口一抹,还是不漏气,“这就怪了,找不出来漏气的地方,要不,我先把车子搭好,你先骑着,如果再跑气,你就再回来找我。”

“也行。多少钱?”

“又没补带,不要钱!”

“功夫不要钱吗?”

“功夫要什么钱?如果你不来,我还不是闲着吗?你走吧!”

那个女人走了,我却在那里想:光卸带、查带(而且是三番五次的检查)、再搭带、充气,估摸也得二、三十分钟,还不应该收几块钱的手工费吗?但是他不,他却坚持“没有补带就不收钱”的原则,虽然也是一件小事,但小中见大,实在是难能可贵!

还是我在运城小市政府担任办公室副主任时,还遇到过这样一件事:那天我正在为县长起草一个报告,突然接到龙居邮电所转来一个电话,说:“你大女儿家有事,请你马上回来。”放下话筒,我就直奔闫克惠县长办公室请假。通讯员说:“他刚走,要去招待所开会。”我急忙赶到大门口,他正要上车,我便大声喊道:“闫县长!有事。”他停住步,望着我,我急忙跑过去,告诉了他事情原委,还没等我说出“请假”二字,他却抢先说道:“你赶快坐着小车回去看看吧。”我说:“不用,我骑自行车就行。”因为我心里清楚,两个大院只有三辆212,我不能因为私事而误了他的开会。可他说:“招待所不远,步行误不了事!你得赶快回去,看看究竟是咋回事?”他不容分辩,就对司机说:“你马上和王主任回去一趟,多会办完事多会再回来!”说着便扬长而去,弄得我手足无措,站在那里一动不动。门卫老马才说:“你又不是不了解闫县长的人品,还不赶快坐车回去吧!”途中,我想了很多,很多,都是我们下属和他这个县长之间的平凡琐事。他真心对待下层,为人师表,以情感人,凡事都从小事做起,这种精神值得我们下属学习。

日前(8131550多分),我又遇到这样一件小事:晴朗的天空突然阴沉下来,不一会便暴雨倾盆,来势之猛,实为罕见。就在这个时候,我们楼上两个女邻居,一个叫乔润菊,一个是清洁工,从外面跑回来了,见楼宇门口放着一辆电动车被雨淋着,就连忙跑到地下室取来一件雨衣披在车座上,而后又回到地下室里取来一个大塑料布将电动车盖得严严实实,直到最后,她们两个都不知道那辆电动车是谁的,但她们却像爱护自己的眼睛一样保护着这辆电动车,而且干得默默无闻,却是实实在在,像这样的好人难道不是我们身边的活雷锋吗?

于是,我想起了一个典故:莫以恶小而为之,莫以善小而不为,这个典故讲的就是做人的道理。我要把这个典故永远铭记在心,并传于后人

 

 


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017