注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《今日盐湖》2017.8.14刊出稿:故乡的甜水井  

2017-08-14 15:07:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《今日盐湖》2017.8.14刊出稿:故乡的甜水井 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 

    我们村四面高中间低,就像一个造船厂的船坞,故名小张坞村。

    “坞”中有两种井,一种是咸水井,一种是甜水井。

    甜水井的水是供人喝的;咸水井的水是供牲口用的,也供给其他生活用水。

    因为村里的地表处于咸水水带,所以,居民打出的水井全是咸水,甜水井全村只有三眼:一眼在吕家巷菊花家,一眼在南头碾麦场,一眼在角巷泊池边。三眼有一个共同特点,就是都位于泊池边。

    我家离菊花家近,总在菊花家里担甜水。

担甜水是爸爸的事。每隔几天他都要抽出时间,或工余,或晚上,或早上,或饭后,总要把家里的水缸挑得满满的。

一次,爸爸出差在外,家里的甜水用完了,妈妈便去担,担到半途上被土块一拌,腿跛了,水倒了,气得坐在地上哭,刚好一个临居大哥路过,才帮妈到菊花家里重新担了一担水送到我家,妈妈千恩万谢谢了人家。我放学回家听说此事后,便主动请缨:“妈,让我去担!”

    “你那能行?你连水桶也趁不起来!”

    “不怕,我把担疙钭缠起就行了!”  

我边说边拾掇桶担,拾掇好后,担起就走。

    “好娃哩,你可小心点!你没劲,担上半桶就对啦……”我都出了门了,妈妈还在炕上喊。

    这是我平生第一次担甜水,心里有一种新鲜感和好奇感。

    担着两个空桶来到菊花家的井旁,面对倘大的井口和比我还高的井轱辘,我害怕了,害怕跌进甜水井里……正在犹豫时,菊花来了。

    “你敢担水?”

    “我敢,就是有点害怕!”

    “不怕,我来帮你!

    “你个女孩家,还能比我强?”

    “在井边长大,早就练就了一身本领!”她夸下海口。

    一颗悬在我心头的紧张感没有了。

    菊花和我站在井口,一个在北,一个在南,面对面,手联手,不一会,就绞上了一桶水。

    我和菊花把绞上来的水,给另一个桶内倒了一半,就挽好担疙钭担将起来。

    开始时,还不觉得什么,但越走越沉,赶到我巷口时,实在走不动了,肩膀也压得生疼生疼,只好放下桶担休息一会。

    “担不动了,我担!”爸爸回来了,我喜出望外,但嘴上仍说:“我担,我担!”

    爸爸担着,我问:“爸爸,担水这么难,咱也在咱家打口甜水井吧!”

    “不行,咱家打出来的是咸水,人不能喝!”

    “为什么?”

    “大概是老天的安排吧!”

    从此后,我的心里就结下了一个不解的谜。

随着知识的逐渐积累,我从初师“自然课”本中解开了这个谜团。

其实,就表层浅水而言,我们村位于咸水带,打出来的当然是咸水井;但村里有两个用来接盛下雨水的大泊池,在泊池旁打出来的井却全是甜水井;只有一个甜水井距离泊池远一点,但满打满算也只有四米远,虽然中间隔着一条马路!

为什么在泊池边打出来的都是甜水井?原因只有一条:就是下雨水是甜的,甜的下雨水长年聚在泊池内,自然会往地下渗,长此以久,与泊池临近的地方就能打出甜水井来。

    由于“既知其然而又知其所以然”了,巷里人嫌天天担水影响菊花家人休息,便在菊花家外、泊池边沿打了一眼水井,果然是甜水,从此,村里又多了一眼甜水井。

    后来,随着时代的发展,科技的进步,村里在杨家后头打了一眼深井,也是甜水井,又建了水塔,铺设了管道,按时间供应全村人畜吃水,人们这才挂起了桶担,“再也不需要到外巷担水了”,不管是大人还是小孩,只要一拧开家里的水龙头,家里的水瓮就会满满的。

    现在更进一步了,农村吃水用水已经纳入城市供水管网,不管是白天还是晚上,只要你拧开水龙头,甜水就会“哗----”的往外流,方便多了!

    不过,一想起儿时的担水来,我还有着一股激动不已的感觉。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017