注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《今日盐湖》2017.7017刊出稿:土炕的记忆  

2017-07-17 15:09:37|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《今日盐湖》2017.7017刊出稿:土炕的记忆 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 

  我爱我的家乡,更爱我家的土炕。因为土炕,是生我养我的地方,也是幼小时期我的欢乐天堂,还是我结婚生子的地方。

  农村有句顺口溜,叫“三十亩地一头牛,老婆娃娃热炕头。”本意是用来歌颂农民分得土地后的欢娱心情,但也反映了农村人与土炕无法割舍的感情,回想过去,那个农村娃娃是离开土炕成长起来的?哪个农村娃娃不是从土炕上走向社会的?

  土炕,也是随着社会发展而发展的:刚解放时,土炕比较小,下面用胡基(土坯)做腿,上面放上干透的“炕泥基”,炕泥基上再抹上一层泥。炕沿上两头叠着两段炕台,面上是用青砖铺的,供放灯盏和物件用。两炕台之间的炕沿上嵌着一块油漆刷过的长木板,是供人上下炕用的。有的家庭还在炕台外沿砌上一层单表胡基,将土炕和房屋分开。剩余的中间挂上炕帘,炕帘下留有一个放鞋的“幺窝”,“幺窝”两旁的上方,有两个“火门”,是供冬天烧炕用的。富人家的土炕和穷人家准备结婚用的新房,一般都比较华丽,表现最突出的是“炕围画”。“炕围画”分布于土炕三面墙下部,愚意颇深,有露籽的石榴,寓意是多子多福;有喜鹊登枝,寓意是喜事连连;有花鸟虫鱼,寓意是美满幸福;有胖娃迎福,寓意是家丁兴旺……每幅画都栩栩如生,美轮美奂,给人以美的享受。

  随着家庭的富裕和孩子的增多,小炕不够用了,父母便纷纷拆掉炕沿上的单表胡基,推倒两头的炕台,为了美观,又在炕沿上用白灰平铺一层“漫砖”,这种砖比普通砖宽,也薄,看起来美观大方。

  后来,有人觉得晚上睡觉翻身困难,便试着盘起了大炕,宽炕,能横着睡,多时能睡七、八个人,农村人叫它“朗当炕”。因为这种土炕,优点颇多,不长时间便遍及农村。

  再后来,随着“种植结构的调整”,种粮食的人少了,栽果树的人多了,农民们的取暖意识也大大加强了,于是,农村中有心眼的瓦匠也与时俱进,将 “朗当炕”改造成了用青砖做腿,用特制预制板做“炕泥基”,盘成“水泥炕”。炕内弯道多多,拐来拐去,炕角还设有“控制门”,一天只需烧几把果树枝,就会使水泥炕24小时保持温暖如春。因其优点多多,价格又便宜,所以,水泥炕很快就代替了“土炕”。

  土炕,也见证了妈妈勤劳的一生。妈妈是个小脚女人,没有多大力气,一年四季除了给家里磨面、做饭,就是给妯娌、我结婚后又给儿媳、给巷道人纺棉花,从春到夏,从秋到冬,一有空就坐在土炕上,守着个纺棉花车,“嗡--嗡--嗡--咯噔,嗡--嗡--嗡--咯噔”,无休止地纺棉花;二姐坐在她的身旁,一步不离土炕,给二妈缠穗;我放学回来,也坐在土炕上煤油灯下写字,字写倦了,就坐起来捣乱。每每此时,二姐就会停下手中的活计,借着煤油灯光在墙上给我做“手影”。随着她的手指变化,墙壁上便轮番地出现小狗、小猫、小鸟等各种动作。我看了,笑得前仰后合,乐不可支。一旁纺棉花的妈妈也乐在心头,喜在眉梢,一家三口,其乐融融。三年困难时期,也是在土炕上,妈妈、婶娘、媳妇,又一起坐在土炕上剥棉花、切蔓青、拆野菜,想法度过灾荒。可以这样说,土炕见证了妈妈一生的辛勤劳动,同时也是我儿时的欢乐天堂。

  现在,随着农村城市化的加速,许多农村人在城市里买了楼房,就是没有进城买房子的人也改造了农村旧房子,不少人在新建的房子里安上了小锅炉或壁挂炉,拆了原来的“土炕”和“水泥炕”,买来了两米宽的“双人床”和“儿童床”,学着争当城市人,于是乎,原来的土炕已经退出或正在退出历史舞台,但土炕却真真切切地留给了我许许多多的记忆,而且是永久的,温暖的,一辈子也是无法忘记的。王志英

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017