注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

(原创)岳母的荷包蛋挂面  

2017-07-16 15:52:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)岳母的荷包蛋挂面 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 

 

王志英

 

在我们当地农村有条不成文的规矩,就是招待新女婿必须要吃岳母做的荷包蛋挂面。

“荷包蛋挂面”,也叫“泡落鸡蛋挂面”,做法也非常简单:先把姜剁成沫、葱切成丝——放进锅里,用小油炒成葱花——再往锅里放水,用大火煮开——然后,打入荷包——再放入挂面——煮熟,荷包蛋挂面就做好了。

所谓“荷包”,就是没有皮的整个鸡蛋。因此,怎么把鸡蛋做成没有皮的“荷包蛋”是要有一定技术的,这对丈母娘来说也是一种技术考试。

我就吃过多少次岳母做的“泡落鸡蛋挂面”。

最早的一次是定婚的那年。

那年年底,我从师范学校放假回村,妈妈让我到角巷去看望岳父岳母大人。

我拿上礼物去了。

刚好未婚妻不在家里,岳父马上就到地里去叫女儿,岳母急忙下厨房给我做饭。

 “我吃了,看看二老就回去!”我说。

“都快到饭时了,那有不吃的道理?”岳母说。

她走进北房和西房之间的的夹槽里,那里是她家的厨房。

一进厨房她就忙开了:先是剁姜沫、切葱丝,后是添水,生火,拉风箱,打鸡蛋,下挂面,很快,泡落鸡蛋挂面就做出来了。

未婚妻也从地里回来了。

“梅燕,快洗洗,陪囤孩(我的小名)吃饭。”岳母说。

“我不饿,让他先吃!”未婚妻说。

其实,不是不饿,而是有点儿害羞,不好意思。

“不饿也得陪!”岳母没有一点松动的意思。

“那就大家一起吃吧!”我说。

“不了,我们刚吃过。”岳父说。

不一会,梅燕就把“泡落鸡蛋挂面”端上了餐桌。

这是我有生以来第一次吃岳母做的“泡落鸡蛋挂面”。

我的碗里有两个“泡落鸡蛋”,而未婚妻的碗里却连一个也没有,我便给她捞了一个。

“你吃!”她又给我捞了回来。

“你不吃,我也不吃!”我又给她捞了过去。

她这才说:“我吃,我吃!”

丈母娘的手艺是一流的,咸淡合适,酸甜可口,加上我和她女儿的初恋味道,美得不能再美了!

………

以后,只要我去岳父岳母家,我就会吃上荷包蛋挂面,特别是结婚前的那几年。就是结婚以后,我还陆续吃过几年呢!

岳父家的左邻右舍见了,夸奖我说:“囤孩就是家常,一点作假的样子也没有!”

我也就实话实说:“在父母家吃饭,还需要作假吗?”

说得大家哈哈大笑。

随着人们生活水平的提高,我们现在待女婿都是在饭馆里待,点的都是山珍海味。但无论如何也吃不出当年岳母家的“荷包蛋挂面”的味,我思前想后,原来是饭馆里少了一种作料——那就是“亲情”!

 

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017