注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

(原创)土炕的记忆  

2017-07-12 07:54:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
王志英

    我爱我的家乡,更爱我家的土炕。因为土炕,是生我养我的地方,也是幼小时期我的欢乐天堂,还是我结婚生子的地方。
    农村有句顺口溜,叫“三十亩地一头牛,老婆娃娃热炕头。”本意是用来歌颂农民分得土地后的欢娱心情,但也反映了农村人与土炕无法割舍的感情,试问,有哪个农村娃娃是离开土炕成长起来的?有哪个农村娃娃不是从土炕上走向社会的?别人如此,我也如此。
    土炕,同其他事物一样,也是随着社会发展而发展的:初解放时,土炕比较小,下面用胡基(土坯)做腿,上面放上干透的“炕泥基”(大热天用泥加麦草压晒而成的),炕泥基上再抹上一层泥。炕沿上两头叠着两段炕台,面上是用青砖铺的,供放灯盏和物件用。两炕台之间的炕沿上嵌着一块油漆刷过的长木板,是供人上下炕用的。有的家庭还在炕台外沿砌上一层单表胡基,将土炕和房屋分开。剩余的中间挂上炕帘,炕帘下留有一个放鞋的“幺窝”,“幺窝”两旁的上方,有两个“火门”,是供冬天烧炕用的。富人家的土炕和穷人家准备结婚用的新房,一般都比较华丽,表现最突出的是“炕围画”。“炕围画”分布于土炕三面墙下部,愚意颇深,有露籽的石榴,寓意是多子多福;有喜鹊登枝,寓意是喜事连连;有花鸟虫鱼,寓意是美满幸福;有胖娃迎福,寓意是家丁兴旺……每幅画都栩栩如生,美轮美奂,给人以美的享受。
    随着家庭的富裕和孩子的增多,小炕不够用了,父母便纷纷拆掉炕沿上的单表胡基,推倒两头的炕台,为了美观,又在炕沿上用白灰平铺一层“漫砖”,这种砖比普通砖宽,也薄,看起来美观大方。
    后来,有人觉得晚上睡觉翻身困难,便试着盘起了大炕,宽炕,能横着睡,多时能睡七、八个人,农村人叫它“朗当炕”。因为这种土炕,优点颇多,不长时间便遍及农村。
    再后来,随着“种植结构的调整”,种粮食的人少了,栽果树的人多了,农民们的取暖意识也大大加强了,于是,农村中有心眼的瓦匠也与时俱进,将 “朗当炕”改造成了用青砖做腿,用特制预制板做“炕泥基”,盘成“水泥炕”。炕内弯道多多,拐来拐去,炕角还设有“控制门”,一天只需烧几把果树枝,就会使水泥炕24小时保持温暖如春。因其优点多多,价格又便宜,所以,水泥炕很快就代替了“土炕”。
    土炕,也见证了妈妈勤劳的一生。妈妈是个小脚女人,没有多大力气,一年四季除了给家里磨面、做饭,就是给妯娌、我结婚后又给儿媳、给巷道人纺棉花,从春到夏,从秋到冬,一有空就坐在土炕上,守着个纺棉花车,“嗡--嗡--嗡--咯噔,嗡--嗡--嗡--咯噔”,无休止地纺棉花;二姐坐在她的身旁,一步不离土炕,给二妈缠穗;我放学回来,也坐在土炕上煤油灯下写字,字写倦了,就坐起来捣乱。每每此时,二姐就会停下手中的活计,借着煤油灯光在墙上给我做“手影”。随着她的手指变化,墙壁上便轮番地出现小狗、小猫、小鸟等各种动作。我看了,笑得前仰后合,乐不可支。一旁纺棉花的妈妈也乐在心头,喜在眉梢,一家三口,其乐融融。三年困难时期,也是在土炕上,妈妈、婶娘、媳妇,又一起坐在土炕上剥棉花、切蔓青、拆野菜,想法度过灾荒。可以这样说,土炕见证了妈妈一生的辛勤劳动,同时也是我儿时的欢乐天堂。
    土炕还承载了家人的关爱和牵挂,是亲情和爱情最集中的地方。至今我还记忆犹新的有三件事:一件是二姐病在土炕上还帮我记字片:那时,我刚上学,处在学字片阶段。但我的忘性特别大,白天记得好好的,睡一觉就忘得干干净净。那时,二姐的痨病正处在生死关头,但她却忍着病痛,天天晚上帮我记“字片”,第二天一早就提醒我,因此,我从来没有因为记不住字片而受过批评;第二件是我患了水豆痧后享受到的伟大母爱。上小学时我患了水豆痧 ,就像死人一样躺在土炕上,满身红晕,满身子粒,高烧不退,昏迷不醒,这可吓坏了我妈!正在病中的妈妈,竟三天三夜不吃不喝,在土炕上一直守着我。还到娘娘庙里烧香祷告,祈求神灵保佑我。后来,听李老师说了一个偏方,她就用铜钱蘸点小油,在我的身上刮来刮去,刮啊,刮啊,一边刮,一边念叨着:“求yaya(指“神”)保佑我娃,我用全猪全羊献你!”“刮痧”后,我的病情渐渐好转,妈妈的脸上才绽出笑容。有人说,妈妈的脸,就是我的“晴雨计”,此话说得一点不错,深深的母爱我至今记忆犹新;第三件事是我隔离审查后爱人的无私照料。被打击报复我被隔离审查于监狱,在监狱里我患了“格巴症”,经多方治疗,无果而归,当权人这才批准我回家休养。我躺在我家的土炕上,眼见身子恢复无望,便失去了生活信心,便和老婆商量:我总不能活活拖累你一辈子吧!她见我情绪不对,便苦口婆心地劝我,说:“好我的您哩!为了咱们的孩子,您要好好活着!有你在,我们就有一个回圈(完整的意思)的家。娃们有爸,我有丈夫!就是你老躺在炕上,我也有主心骨。不管以后公家要不要你,反正我要,娃要!您可万万不敢往绝路上想啊!”之后她就象照护孩子一样,不是给我喂水、喂饭,就是给我擦背、按摩、照护大小便……在那段日子里,土炕见证了她的忠贞不二,我感动之极,在她的精心照料下,我终于恢复了健康,也得到了“平反昭雪”,因此,我要说,土炕蕴藏着许许多多关爱和牵挂的故事,土炕是爱情和亲情表现最为集中的地方。
    现在,随着农村城市化的加速,许多农村人在城市里买了楼房,就是没有进城买房子的人也改造了农村旧房子,不少人在新建的房子里安上了小锅炉或壁挂炉,拆了原来的“土炕”和“水泥炕”,买来了两米宽的“双人床”和“儿童床”,学着争当城市人,于是乎,原来的土炕已经退出或正在退出历史舞台,但土炕却真真切切地留给了我许许多多的记忆,而且是永久的,温暖的,一辈子也无法忘记的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017