注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

(原创)老槐树长出了新嫩叶  

2017-06-21 09:50:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王志英

 

“人民的城市人民建,人民的城市人民管”。

最近,我遇到这样一件事:方位在中银北路,具体讲,就是四季绿城C区东墙外的那段路。那里同其他街道一样,本来栽植着很好的槐树和花带,但入夏以来,由于无人管理,致使虫害严重,花木受损,特别是许多老槐树的叶片已经被吃得干干净净,树下还给落下一层印证——虫屎,过往行人的脚下竟会发出“沙沙--”的响声,我们散步其中,深受其害,见无人“搭理”,有人便提议:“应该向报社反映反映这个情况”,有人还想好了标题,叫“救救老槐树吧!”退休工人李新义干脆对着我说:“你经常向报社写稿,就由你代大家完成这个任务吧!”

我也觉得应该管管此事了,便答应下来。

说干就干。我马上用手机拍下两张照片,一张是吃光了叶子的老槐树(图1),另一张是老槐树下的一层虫屎(图2)。


(原创)老槐树长出了新嫩叶 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 图一

(原创)老槐树长出了新嫩叶 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 
 图二

回到家里,我就打开电脑写起来,写了三、四百字,连同照片发给了报社。

我怕报社刊发或转发耽误时间,干脆摇通了市城建局电话。

“市城建局吗?向你反映一个情况:四季绿城C区东墙外面那段中银北路绿化带 ,发生了严重虫害,老槐树的叶子被吃光了,树下落了一层虫屎,人路过时,脚下会发出沙的响声,请你们赶快救救老槐树吧……”对方立即回答:“我马上向领导汇报!”

不一会,城建局就打来电话,说:“谢谢你们对城建工作的关怀与支持!这是城投公司的事,我们已经给他们讲了,希望你们再给他们反映一下情况,以加快事情的解决进度。”

“请告诉我城投公司的电话。”

“2293608”。

我立即拨通了城投公司的电话,向城投公司讲了中银北路树木遭受虫害的情况。

“谢谢你们,我们立即调查处理!”

第二天,树下的虫屎不见了。

第三天,有个老汉告诉我:“昨天下午,这里来了一支治虫队,开着车向绿化带喷洒药物,路边树木肯定喷到了,里面是否能喷到就不知道了。”

我见过机械喷药,知道功率很大,喷得也很远,便说:“估计都喷到了。”

又过了几日,我们突然发现,原来光秃秃的老槐树上朦朦胧胧的有了一层绿色;再去时,就发现长出了一片片小嫩芽儿;尔后,小嫩芽儿就变成了翠绿的嫩叶片;再后,翠绿的叶片就发育成了一片翠绿色;再过几天,我敢断言:翠绿色肯定会变成墨绿色,这简直就像泼绿的水彩画一样,俨然一幅春天的槐树图......(图3)

(原创)老槐树长出了新嫩叶 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 …图三

于是,我想起了原城建局局长靳虎岗的施政理念:“出门就上班,行路做调研,随处查问题,及时解疑难。”我觉得,这不但是对城建系统干部职工的要求,也是对全体市民的恳切希望,只有这样,我们才能实现对城市的全方位、无缝隙、精细化的管理,才能让全市干部群众都行动起来,做到眼里有活,心中想事,把城市变成每位城建干部的“责任园”,同时也是运城市民的“好花园”。

 

 


 

 

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017