注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

儿媳妇崔娜和公公刘农民的吃喝拉撒睡  

2017-06-13 10:48:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                      

 刘学基 王志英

 

运城市盐湖区金井乡西王村有个叫刘农民的,今年64岁,8年前失去老伴,4年前又卧床不起,从他卧床不起的那一刻起,他的吃、喝、拉、撒、睡,就全靠儿媳妇崔娜一个人料理。

崔娜32岁,河北省肃宁县人,是5年前在山东打工时,与刘农民的儿子刘昭岩相识的,因为两人情投意合,便千里迢迢远嫁到了西王村,全部花销不过5000元,仅仅这个数字就让西王人惊喜不已!

婚后,刘昭岩和崔娜仍去南方打工,刘农民仍在村里种地,收入一年比一年多,原来的15万元债务也一年比一年少,生活就像芝麻开花一样——节节高。

自从宝宝降世后,崔娜不能出外打工了,只得留在家里照看孩子和帮助公公。为此,崔娜又让公公从别人手中转包了15亩地,然后她就把孩子带到地里、放在树阴下的儿童座椅里,打闹着帮助公公干一些地里活。

但天有不测风云。就在她一家奋力拼搏、还清外债、其乐融融时,公公刘农民却患上了骨质脊髓炎,下肢瘫痪,卧床不起,虽然住了两次医院,病情也不见好转,至今已四年有余。面对这一沉重打击,崔娜一点不气馁,依然让爱人外出打工,她依然留在家里坚持种地,并负责照料孩子和公公。

崔娜说:“最重要的照料好公公她老人家。”

于是,她先变着花样让公公吃好、喝好。公公爱吃西红柿面,她就隔三差五给公公做西红柿面吃;公公爱喝小米稀饭,她每天早上都给公公熬小米稀粥。医生说,病人一天得吃一个鸡蛋、喝一包牛奶,她就天天煮鸡蛋、烧牛奶。另一方面,她还想着法子调济公公的饭食,她是这样做的:以新鲜蔬菜为主,配以多种面粉,特别是杂粮, 天半月还要给公公买上几个鸡腿或割上一斤多牛羊肉吃。每逢下地劳动,她都要在行前给公公身边放1瓶水和几片酥饼,并告知公公:“饥了有酥饼,渴了有水瓶。”就这样,她还不放心,中途还把孩子留在田间,托咐给邻地干活的大娘大婶们照看一会儿,自己却回家照看公公。

公公大小便失禁,常年要裸体睡在床上。为了方便公公的大小便,她就在公公屁股下垫上 “尿不湿”,湿了及时更换,一天最少也要换十五六次。后来,她又改变了办法:在公公屁股下的床板上挖一个洞,褥子中间也剪开一个同样大的洞,在床下放一个大塑桶,公公排出的粪便便可入桶,一天清洗1---2次就可以了,从而保证了公公身下永远是干燥的……
崔娜还特别注意公公房间的温度,冬天,她给公公烧“土暖”;夏天,她给公公摇电扇,以做到公公的房间一年四季都爽朗如春。
这些事,虽然都不是什么“大事”,只要认真做都不难做到,但要坚持天天做到、做好就不容易了,正像毛主席说的那样“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”可崔娜却做到了,天天做,月月做,年年做,而且都不走样,叫我说,这就是儿媳妇崔娜的“难能可贵”之处!

还有一件更难更难的事情,那就是儿媳妇要定期给公公洗澡。我们当地有个禁弃,就是儿媳妇不能给公公洗澡。但不洗又不行,因为日子一长,房内就会产生一种臭味。于是,崔娜就把自己当做公公的女儿,力排众议,坚持夏日隔天、冬天七天给公公擦洗一次身体。每次擦洗,她都要从头到脚、一处不漏地擦洗得干干净净,特别是屁股和裆下,她还要反复擦洗。开始时公公还不好意思,折来挡去的,崔娜却说,“你小时候不就是这样给昭岩擦身子的吗?我是昭岩媳妇,为您老擦洗身体无可非议!”说得公公才勉强同意了。  

………

四年多来,公公刘农民的吃、喝、拉、撒、睡,都是儿媳妇崔娜负责管理的,而且管理得头头是道,有条不紊,虽然公公卧床不起已有四年多了,但身上从来没有长过一粒痱子,生过一个虱子,烂过一处褥疮………

于是,在中条山下,涑水河畔,到处流传着从河北省远嫁到西王村的“好媳妇” 崔娜照料公公刘农民吃、喝、拉、撒、睡的故事,老人们也都喜欢以崔娜为标尺要求自己的子女和儿媳,向崔娜学习,做一个“好儿子和“好媳妇!”

一个“学崔娜,当崔娜”的活动正在盐湖区兴起……

                       


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017