注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

(原创)舜帝陵庙漫笔  

2017-04-28 16:19:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)舜帝陵庙漫笔 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 

(原创)舜帝陵庙漫笔 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 
 

    2017年4月26日上午,孙女王碧带着我和她奶到舜帝陵逛了一次,收获颇多。
    舜帝,又称虞舜,姓姚名重华,“生于诸冯(今山西运城市永济舜帝村),迁于负夏(今运城市垣曲县同善镇),卒于鸣条(今运城市盐湖区西曲马村南鸣条岗上)”(《孟子·离娄下》),是4000多年前我国原始社会末期部落联盟领袖,中华民族杰出先祖之一,名列“三皇五帝”之内。
    舜帝陵庙,建在运城市盐湖区北15公里西曲马村南的鸣条岗上,全国文物保护单位。

 这个陵庙有许多特别的地方,也有许多民间传说和故事,值得一记。

(一)

 “前冢后殿式”,是舜帝陵庙不同于其他陵庙的独特之处。

    进入陵园,现存的中轴线上,依次为山门、献殿、享殿、墓冢与皇城;皇城内又有戏楼、卷棚、献殿、正殿和寝宫,东西两侧配有钟楼和鼓楼。
    很明显,这座帝王陵庙的前面为“冢”,后面为“殿”。这种“前冢后殿式”的建制是全国帝王陵庙建制中极为罕见的,也是不同于其他陵庙的独特之处。至于为什么要选用“前冢后殿式”,史书上没有记载,至今也不得而知。

(二)

    这里有两棵“活伯抱死伯”,每棵都流传着一个动人的故事。
    在舜帝陵庙神道的边,有一株枝粗叶茂的古柏依偎缠抱着一棵枝叶枯干的死柏。相传,从前西曲马村有个李员外,次女英英与本村牧童秋娃相爱,但员外不允,英英含情自缢。秋娃获悉,扑向英英坟头,撞石而死。数年后,英英坟前长出两棵小柏树,庙中老僧遂将其移栽进外城内,精心护理,百年之后,柏树成才,参天入云。有个财主心生歹念,乘夜偷偷伐倒一棵。谁知就在他回家驾车来拉树时,伐倒的一棵竟与旁边的另一棵紧紧缠抱在一起,重新屹立,财主目蹬口呆,胆颤心惊,慌忙离去。据说,伐倒的那一棵是英英转化的,缠绕的那一棵是秋娃转化的。因此,千百年来,人们将其称为“夫妻柏”、“连理柏”。北头有三棵小柏树,是秋娃和英英爱情的结晶,故名“子柏”

在舜帝庙神道的西边,也有一株活柏抱死柏的奇树。相传,很早以前,有一恶霸,仗势伐倒一棵柏树。就在他把树伐倒的倾刻间,天气突变,暴雨倾盆。此时,紧靠死柏的那棵活柏突然伸出一枝,将死柏抱了起来。恶霸受惊,神灵附身,逢人便说:“我是虞舜母亲,你却将我伐倒,玉帝大怒,我儿子又将我扶起,永立人世,除暴安良”,故称“母子柏”。

 

 

(三)

    还有一种法,是刘秀在东边“活伯抱死伯”的根部休息过,故名叫“龙柏”“帝君柏”。
    据传,西汉末年,皇后之侄王莽假效周公摄政,置毒酒害死汉平帝,篡权登位改国号为“新”,皇子刘秀在柴文进保护下免遭枭首。王莽知道后,立派苏显四处搜捕,寻迹追杀。

  那时,刘秀才十三、四岁,孤身逃出长安后为躲追兵,只走偏僻小径,渴了饮山水,饿了吃野菜,不知受过多少苦,躲过多少险,才渡过黄河,逃到山西河东地境。

  一天,刘秀逃到龙踞(古地名)时,实在走不动了,便在荒草丛里小憩片刻。不料,苏显追兵尾随而至。刘秀惊醒,拔腿就跑。就在他绝望之时,眼前突然出现了两盏红纱灯,时隐时现,就像“吸人灯”一样,让刘秀身不由己地向红灯走去,一直把他引到舜帝庙“活柏抱死柏”处,红灯不见了,刘秀也手扶树身,倒在树根凹陷处昏迷过去。
  昏迷中忽得一梦:梦见追兵而至,黑暗中苏显喊道:“快快点燃火把给我搜……”话音还没落地,平地突然刮起一阵狂风,将火把统统熄灭。苏显茫然,命再次点着火把,将舜帝庙搜了个遍,这才发现活柏抱死的根部凹陷处躺着一个孩童,正是钦犯刘秀。苏显正要捉拿,突然“咔喳”一声巨雷在头顶炸响,苏显惊得连退几步。闪电中他看见四位彪形大汉围树而立,身高丈余,怒发冲冠,树根处一盘苍龙腾空而起。说时迟,那时快,苏显慌忙躲避,吓得他痴如木鸡。紧接着就暴雨倾注,苏显急忙吼道:“快——快撤——天亮后再来”。士兵们拔腿就跑。苏显也披发、弃甲,狼籍般在泥泞里滚爬出庙门。而刘秀此时却正睡得正甜,什么吼雷闪电,狂风暴雨全然不知,迷糊中似乎有人喊他:“幼主速醒,快快跟我来吧”,两盏红灯一直把刘秀引入舜帝陵“皇城”。只见舜帝和颜慈祥稳坐龙椅,二位妇人却叩奏道:“臣妾娥皇、女英扶驾引路已毕,谢旨。”言讫,持灯出殿,向寝宫走去。舜帝笑而勉之刘秀:“自古贤人多磨难,你不可自悲灭志。为恢复汉室江山,解救万民之疾苦,必当有雄心大志,不畏艰险,勇往直前,则大业方成汉室有救也。”刘秀忙问:“现今苏显紧紧追杀,我将何以躲之?”舜帝笑答:“无妨,今夜已将他肝胆吓破,量他天明也无计可施。你可在天亮之前择小道往东南方向去,方能逢凶化吉。”

刘秀从梦中惊醒,梦中情景仍历历在目,舜帝教化犹淳淳绕耳,他急忙跪倒在神道上,向皇城正殿连连叩首,之后,便迅速朝东南方向逃离而去。
  更始三年,刘秀在河南(古地名)起兵举事,打着兴汉的旗帜讨伐王莽,建武元年(公元二五年)刘秀定都洛阳建立起东汉王朝,称帝汉光武。
  刘秀登基后,念念不忘舜帝恩赐,便择日带领文武百官和皇妾粉黛浩浩荡荡来到舜帝陵庙,大设香火祭拜舜帝。还在“活柏抱死柏”前依恋往返,情深意切感慨万千……自那以后,舜帝陵庙的“活柏抱死柏”便名扬天下,人们也将刘秀睡过的树木称为“龙柏”、“帝君柏”,将刘秀睡过的树根处叫做“卧龙床”。

(四)

舜帝陵庙,还是“全国德孝教育基地”。

进入山门,到处都是“孝亲敬老”的故事,有石刻的,有木雕的,有手绘的;有集中在一个地方的,有分散在道路两旁的,有警句式的,也有图文式的。比较集中的地方就是献殿月台。

月台三面都是石制护栏,护栏上刻满了”的故事。“孝感动天”就是其中之一讲的是舜帝“孝亲敬老”的故事:上古时期的舜,是瞽瞍的儿子。从小就孝顺父母。父亲是个老实厚道的农夫,母亲死后父亲又为自己娶了一位后妻,性情粗暴、凶狠。生了一个儿子叫象,长大后也凶残、蛮横、傲慢、无理。只有舜始终如一,不怨天尤人,既使后妈象千方百计要置他于死地,他对父亲和后妈也恭顺如常,对弟弟加倍关心、照顾,引导其改过自新。此超常之大孝心,感动上天。帝尧听说后,特派九位侍者去服侍瞽瞍夫妇,并将自己的女儿娥皇和女英嫁给舜,以表彰他的孝心。后来尧把帝位也“禅让”给舜。舜继位后,倡导五常之教,使父义、母慈、兄友、弟恭、子孝成为中华民族传统文化精髓,司马迁曰“天下明德,皆自虞帝始。”后人舜誉为“华夏道德之祖”,“百孝之首”,“文明之元”,深受历代人民的尊崇和爱戴,故山门两旁分别书写着“德圣”“孝祖”四个大字,高度概括了舜在历史上的地位。

 

(五)

    舜帝陵庙,还有一些不为人知的秘密:

    一是从舜帝广场起,直到山门,要上49个台阶,代表了舜帝执政49年的历史;

    二是修建的“离乐城”(即皇城),南北长112米,代表着舜帝享年112岁;东西宽49米,代表着舜帝执政49年;

三是献殿前的月台,放置着一尊4.2米长、1.2米高的铜香炉,象征着4200多年来中华儿女怀念舜帝的忠诚;

    四是皇城中,正殿与献殿翼角重叠,造型美观,周围22柱除前面4根柱角外,有18柱从下到上呈向外倾斜状,这就证明这个正殿是元代建筑,是建筑学家研究的重要资料。

    五是中国先秦史学会尧舜禹文化研究会和世界舜裔宗亲联谊会一致认为从地下文物的不断出土,到地上古迹的完好保存,充分印证了山西运城是中华文明的主要发祥地。在这块深厚的黄土地上,埋藏着龙的传人人文精神的血脉之根,喷涌着华夏民族历史长河的源头之泉。运城舜帝陵为我们研究中国文化发展史提供了较为翔实的历史资料,具有较高的史学研究价值和开发利用价值。





 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017