注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《今日盐湖》2017.4.10刊出稿:关公木雕像群游记  

2017-04-10 17:55:26|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《今日盐湖》2017.4.10刊出稿:关公木雕像群游记 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 

      一个春光明媚的日子,我拜谒了全世界最大的关夫子木雕像群。

  之前,我多次去过解州关帝庙和常平关公家庙,但看到的都是泥塑像。而这次不同,全是木雕像,而且很大,很高,很多,到目前为止,这是全国独一无二的,也是全世界绝无仅有的。

  何为关夫子?就是汉末名将关羽,字云长,尊称关公,俗称关老爷。

  关公,解梁人氏。殁后,其忠义仁勇精神被世代推崇,与孔子并列为华夏文武二圣,即“文圣孔子,武圣关公”,圣人又称夫子。而且“关夫子”是早在雍正三年正式敇封过的。

  于是,在解州关帝庙西150米处立有一通石碑,上刻:“关夫子故里”,今天我要拜谒的《关夫子故里》庙名也是由此而来的。

  《关夫子故里》庙,由北京设计院设计,万荣古建工程队施工,解州镇西元村党支部书记兼村委会主任张四有出资一千多万元建成的,面积4280平方米。

  庙门很高很大,三进式,气势磅礴,庄严肃穆,色调鲜艳,雕刻精细。正门上方写着“关夫子故里”五个大字。侧门上方,右为《忠义》,左为《仁勇》。

  步入中门,“武圣大殿”扑面而来,高9米,进深13米,面阔30米,气势恢宏,雕梁画栋,是该庙主体建筑。东西两侧为古色厢房,东西各九间,典雅古朴,浑然一体,给人一种北京故宫式的情调和感受。

  大殿内,供奉着关圣帝君、关夫人、三结义等大型木雕圣像。

  关圣帝君,一生以忠义仁勇著称,殁后被世代推崇,成为一位神上之神。解州一带民间有种说法:信奉关老爷,生意兴隆通四海,飞黄腾达官运来,东西南北广进财,春夏秋冬不生灾。

  关圣帝君木雕像位于神台正中,赤红脸,卧蚕眉,单凤眼,冉鬓须,手持护板,头戴帝王帽,身着君主袍,宛若真人,栩栩如生;是木雕艺术家根据解州关帝庙崇宁殿帝装像比例设计的、用中条山千年铁杉木树雕刻而成,高2.43米、宽1.76米、厚1.53米,用料5立方,重1.8吨。

  和泥塑像相比,最大的特点就是能够移动,能抬进抬出,巡游四方,故名“活关公”。

  关夫人,姓胡,名玥,字金定,解州东胡村人。关公杀死恶霸吕熊后,出走他乡。关夫人却携子隐居中条山中行医采药,悬壶济民,苦度生涯,成为一代名医,后被誉为健康之神、平安之神、送子娘娘。

  关夫人的木雕圣像在关圣帝君像西侧,凤冠霞披,面白唇红,表情庄重,神采奕奕。特别是那双凤眼非常奇特,不论你站在哪个角度,你都觉得她在看你,让人倍感亲切。此像,是木雕艺术家根据常平关帝家庙娘娘殿像比例设计的,用中条山千年铁杉木雕刻而成,高2.35米、宽1.73米、厚1.45米,用料4.5立方,重1.5吨。

  三结义像。三国时期刘备、关羽、张飞,为了寻得一片安身展志之地,在涿州桃园拜为生死弟兄,对天盟誓“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天人共戮!”誓毕,拜刘备为兄,关羽次之,张飞为弟。祭罢天地,宰牛设酒,聚集乡中勇士三百余人,在桃园痛饮而醉。随后便招兵买马,打造兵器,举旗兴师。俗称:“桃园三结义”。木雕艺术家秉承张四有“大碗喝酒”的创意,设计成了三结义像,还木雕了酒坛、红条、肘子、方块、公鸡等,表现了他们大块吃肉,大碗喝酒,共谋大业的英雄气概。像高2.17——2.23米、粗0.9米,用料3立方,重3吨。

  銮驾,大殿中还木雕了一套。銮驾,是古代帝王出巡时仪仗队打的“仪杖”,又称“执事”,象征着帝王之权威。殿内,木雕了一套銮驾,有龙头拐,龙凤扇,太阳星,金瓜,钺斧,朝天蹬,乾坤圈,偃月刀,三尖刀,青龙戟,老寿星,毛锥子,诏书令等,雕刻得十分精细,让人流连忘返。

  出大殿,往东,进东厢房,一部大型木浮雕让人耳目一新:题目是《关帝圣君》,分七个部分,共120幅木浮雕图。从《关公出世》《精忠贯日》到《过関斩将》《大义参天》,再到《威震华夏》,《气肃千秋》,《情余万载》,全面系统地介绍了关公的忠义仁勇一生。120幅木浮雕图,幅幅令人振奋;幅幅背后都有一个鲜为人知的感人故事;幅幅都展示出木雕艺术家巧夺天工,纹线清晰,图案精美,才华盖世,给人一种艺术的享受。

  全部木雕吸引了我,我忙问张四有:“这些都是谁刻的?”张四有告诉我:“是解州镇郊斜村农民李宝生刻的,他热爱关公,信仰关公,敬奉关公,研究关公,几乎把一生都献给了关公。三十多年前他就开始构思、雕刻《关圣帝君》这部木浮雕,整整雕了二十多年。雕成后,就放在解州关帝庙展出,深受国内外人士欢迎,曾有人出资一百万元求购,他不干。适逢我们村建设“关公文化教育基地”,我就掏一百三十五万元把这部大型木浮雕买回来了。三年前,我又着手兴建《关夫子故里》庙,便把他请过来雕刻关夫子木雕像群。为了找到不拼接的大树,我和李宝生背着馍布袋进了中条山,一直找到垣曲深山老林里,才找到了五棵千年铁衫木树,运后来后他才开始雕刻,整整雕了三年多,才胜利完成了雕刻任务。”

  无疑,就是因为有了这两个人,一个是张四有,一个是李宝生,这才在盐湖区解州镇西元村创造了一个全世界最大的关夫子木雕像群的奇迹!
 
 


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017