注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《今日盐湖》2017.3.27刊出 稿:我们社区的“养生晨会”  

2017-03-27 17:23:03|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《今日盐湖》2017.3.27刊出 稿:我们社区的“养生晨会” - yhqlch2860128 - 王志英的博客


  不知从什么时间起,晨练就把我们七、八个人栓在了一起。每天早晨,我们各自从家出发,沿四季绿城外围散步一圈,有四里多路吧!当跑到商业街东口时,那里有一排水泥座墩,围着大树还安了一圈木凳,每每走到这里时,我们就坐下来休息,时间不到一个小时吧!聚的人多了,就成了聊天场所。聊着聊着,原教育局老干部邵安胜也参加进来了,他就利用“聊天”机会讲开了“养生”。

  养生,是当下的时尚。会讲的人寥寥无几,爱听的人却不在少数。渐渐,人越来越多,少则七、八个,多则二十余,曾有一段时间,我们还转移到星河广场夜市的地方,因为那里有现成的桌椅板凳,往往是没等人来全,老邵就开讲了,久而久之,我们就把这个场所叫做“养生晨会”。

  但这个“晨会”,不同于其他“讲座”:不是一人讲众人听,特别是我们几个老同志,有问有答,甚至争论得面红耳赤。

  一次,一个同志拿了一盒好烟散给大家抽。老邵就借此机会,讲开了吸烟的危害,他说:“烟中不仅有煤焦油和尼古丁,而且会吸入一氧化碳和二氧化碳等有害毒素,这对血管、血液和心肺功能都有影响,特别是心脑血管病患者应该戒烟,不然,会加重病情。我有几个同学和同事就是因为长期大量抽烟而引发的肺癌……”

  他还举了一个教师的例子。那个教师因为抽烟过多而得了肺癌丢了性命。这个教师我们大多数人都认识,于是,就为他唉声叹气,感到惋惜。同时,也加深了对“抽烟”的认识。第二天,还是接着这个课题,老邵深有体会地告诫大家:“抽烟是损人不利己,伤害的往往是最亲的人,比如父母亲,妻子,儿女,因为他们经常和你生活在一起,要吸你的二手烟或三手烟。”听了他的话,我们好多人都戒烟了或少抽了。就是当时认为“问题没有那么严重吧”的人,现在也不抽烟了。

  又一次,一个退休干部突然发现自己胖了。正发愁时,一个朋友告诉他:要加强锻炼,一天要坚持走一万步。他听后,就天天走一万步。没过几天,就坚持不下来了。老邵说:“没错,一天应该走一万步。但这要讲辩证法,要因人而异。你原来早晨就不步行,是骑着车子跑的,现在突然要走一万步,而且是七十多岁的人了,那能跑得下来呢?要讲究循序渐进的原则,我建议你和我们一样,一天先围绕四季绿城走一圈。”他说:“你是养生专家,我听你的!”他这样做了,也坚持下来了,现在比我们跑得还快呢!

  “养生要从科学饮食开始”,老邵在晨会上讲,“早饭要好,午饭要饱,晚饭要少。特别是晚饭,要多稀,多菜,少馍,最好是不吃肉。有人说,午饭要像皇帝,晚饭要像乞丐,我认同这个观点。”“但作料是越多越好,一顿饭最好能吃十几样到二十样东西。我家的米汤每次都下七、八种豆子。” 我们听后,都这样做了,而且还和老邵一起为“养生”总结出“五大基本原则”:一要心态平和,二要饮食科学 ,三要锻炼适度,四要睡眠充足,五要有个良好的生活习惯,使我们受益匪浅。

  我是一个肾癌患者,老邵就鼓励我:“癌不可怕,可怕的是被癌吓倒!多数癌患者不是病死的,而是吓死的,因此,依我看,一个好心态要比吃药、手术、化疗更重要!”我就按照他的提议,在战略上渺视癌,在战术上重视癌,坚持按时复查,按时吃药,时刻保持一个良好心态,做一个抗癌勇士。

  我还是一个口腔溃疡患者,一年里几乎有一半时间得忍受病痛,我便在“养生晨会”上求教。老邵建议我改用“云南白药牙膏”刷牙。刷牙时,要左右刷,竖着刷,上下刷。刷的时候,再往嘴里吸几口。在他的指导下 ,我一次刷三分钟,还自己创造了“含一会”和“刷舌头”的方法,久而久之,我便告别了“口腔溃疡”症。个别时候也犯病,但很轻,很快,不影响吃饭。我就把这个信息反馈到晨会上,让有口腔溃疡者也这样效仿。

  利用晨练机会,有意组织“养生晨会”,是邵安胜的创举,也是我们社区业主的福气。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017