注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

(原创)女儿是我和老伴的“小棉袄”  

2017-03-02 14:31:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

王志英

 

女儿是我和老伴的小棉袄,这是勿庸质疑的。

去年冬天,老伴几次感到胸口憋闷,我怀疑她是“心绞痛”,便让她在舌尖下压服一片“硝酸甘油”,还掏640元买了一瓶“医用氧”,让她天天吸,就是这,也解决不了问题。特别是121日午饭后,她不但感到胸口憋闷,而且左肩膀抽,我很担心,她也非常悲观,还说出了“我怕活不过今年”的话。我急了,赶快陪她去市中心医院住院。

因为儿子和儿媳开了个“超市”,昼夜不能离人,陪床任务就落到了两个女儿和孙女的身上,她们轮流着在医院照护老伴输液、吃饭、大小便,小女王秀娥是个教师,还有教学任务,但一下班就往医院跑。来时,总要买一些她妈爱吃的甜桔、香蕉、维之王一类的东西,还给了她妈2000元零花钱。出院后,秀娥几乎天天上午请我们到外面吃饭,变着花样儿调剂着我们的口味和生活,直到我们吃腻了街上的饭,她才松口让我们回到家里吃。

一天,我们出去散步,她发现我穿得薄,便问:“天这么冷,为什么不穿得厚点?”我说:“美美的,不觉得冷。”她还当是我没了棉衣,一回来就找着软尺量我和老伴的身子,说:“再买几身棉衣吧!”我说:“不要,不要,有穿的!”但她仍坚持要买,说是“春节到了,应该买几身新衣。”于是,她就在网上给我和老伴一人买了几身棉衣,邮回来后 ,一试满合身的。今年春节,我俩就是穿着这些新衣过节的。

大年初一,秀娥来我家拜年,我给了她女儿200元压岁钱,她却返回来给了她妈5000元,说:“我爸有工资,你花着不方便,我给您5000元做零花钱,想吃啥就买啥,一定要想得开,吃好、睡好、玩好,开开心心过好每一天!”她妈忙说:“不用,你爸的工资够我们花了!”但她不容分说,还是将钱给了她妈,并嘱咐说:“不要存,想花就花,没有了我再给你!”

年后,我写了一篇《感恩医保》,文中称:四年间,我和老伴只缴了800多元的医保费,却六次住院,花了22.2万元,如果不是医保报销了13万元,就是不吃不喝不消费,我四年工资全部用上还要下欠6.75万元的债务。《今日盐湖》刊发后,秀娥看了,她说:“你和我爸一个月药费就要花近三千元,剩下的不足千元,那够花呢?”我说:“不是还报销百分之七十吗?”她说: “那还得等到一年以后,平时可咋吃咋喝呢?”我忙说:“够了,过去还有结余的。”但她不容我们辩解,说:“今后,我每月给你几百元,花完了我再给你!”

又一次,闲聊中,她妈说:“今天原王庄集会,我和你爸去了,我想给你爸买一双鞋,你爸不要,说‘老了老了还买那么多鞋干啥?’”说者无意,听者有心。当时她没有说啥,回去后打来电话,说:“你和我妈下午四点钟不要出去,咱们出去逛逛!”不到四点,她就开着车来了,说是要到沃尔玛去。谁知,她和女婿乔六竟把我们直接拉到了“乔丹鞋专柜”,不由分说就拿出两双户外鞋让我俩试,并说“这种鞋超轻、透气、穿着舒服,比你现在的鞋强多了!”既然来了,我们不得不试,一试,果真美得太太。经过反复试脚,她就花了一千多元,为我和她妈一人买了两双户外鞋。我说:“买一双就行了,买两双干啥?”她说:“还能没有个脏的时候,换着穿嘛!”

我承认,她有钱了,但我的意见是应该支援国家建设。她说:“那当然是第一位的;但孝敬父母不能等,把钱花在老人身上,我觉得怎么都值!特别是要花在老人在世的时候,更值!”   

听了这话,我想起了盐湖区孝亲敬老模范张彩凤的一句名言:“硬叫生前多孝敬,不要死后胡闹腾!”看着王秀娥渐行渐远的身影,我觉得这个“小棉袄”的身影越来越高,越来越大。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017