注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《中国老年》2017年3月(下半月版)刊出稿:我和癌友游永济  

2017-03-18 17:39:36|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国老年》2017年3月(下半月版)刊出稿:我和癌友游永济 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 
    

《中国老年》2017年3月(下半月版)刊出稿:我和癌友游永济 - yhqlch2860128 - 王志英的博客

 
 左边:贾长龙夫妇
 右边:作者和老伴儿


    那天,我的朋友贾长龙突然打来电话说想见我,我说:“来吧,我在家。”

没多大一会,他来了。开门一看,我大吃一惊:“怎么瘦成了这个样子?”

癌症呗”!
    “什么癌”?
    “食道癌,这不,我这是才从西安化疗回来的” 。
    醒过神来,我忙劝慰:“食道癌不要紧,咱县委的南曲副书记就是食道癌,“文化大革命”前就发现了,一直到前不久才去世的。不要慌,化疗就是这个样子,怪伤人的,过一段时间就会逐渐恢复。”
    我还给他讲了运城日报社原副总编吕企才的抗癌经历,虽然患癌已经7年了,由于他有一个好心态,现在还健健康康的,重点与他分享了我患肾癌以后的感受:最后我们约定一起去山西运城永济风景区去逛逛。
    过了没几天我们两家就开拔了。路过关帝庙、扁鹊庙、雪花山、五老峰时,那些名胜就成了我们谝闲的热门话题。
    来到普救寺后,我对儿子说:“从前门进要爬100多个陡峭的台阶,你贾叔恐怕吃不消,你就把车开到上面的后门处,我们从上而下。”
    进得后门,边走边看,只见殿宇楼阁俊逸挺拔,飞檐翘角巧妙玲珑,青松翠柏如翡似玉,花木草卉随风摇曳,鹊桥曲径互联相通,真乃一处风景圣地。往南走,就是钟楼。据传,此地为“白马解围”的观阵佳地。继续南行,沿阶而下,出前门。又陡又峭的台阶难住了我这个76岁的老头子,我不敢一脚一个台阶地下,只得用手紧紧把住石栏,一个脚下到一个台阶后,另一个脚也下到同一个台阶上,以此类推。当我下到坡底,走出普济寺前门时,双腿已经软得快拖不动了。长龙到底比我年轻几岁,状况比我好得多!

继续往西,到黄河边看了看,然后返回到鹳雀楼外。老实说,我是乏乏的了,不想上鹳雀楼去了,长龙却说:“既然来了,还能不上?”顺着他的意愿,我们跨进了鹳雀楼景区,才知道鹳雀楼里有电梯,一下子就可以登上顶层。我高兴极了:“那就上!”我们几个人坐着电梯上到了顶楼。望着远去的黄河,真是“白日依山尽,黄河入海流。”在顶楼,我们在王之涣塑像前拍照留念,都感慨真是不虚此行:“只要能牢牢记住‘好心态’这三个字,癌症又怎么能剥夺一个人生活的快乐呢!”

                 (编辑 何文

 

 

 

  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017