注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《今日盐湖》2017.2.20刊出稿:感恩医保  

2017-02-20 11:53:07|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《今日盐湖》2017.2.20刊出稿:感恩医保 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 

 

  年龄越来越大,身体越来越差,各种大病和要命病都不断向我和老伴袭来,本来就不太富足的“工资收入”立马觉得“压力山大”。

  那是2013年,老伴的双腿渐渐成了罗圈腿,走起路来疼痛难忍,杀娘叫ya的,我就带着她东奔西跑,寻医问药,先吃止痛药,后贴膏药,这种不行就另换一种,一贴就是一、两千元。后来医生建议注射“玻璃酸钠”,注射一个疗程后仍然无效,医生才建议做膝关节置换手术。

  置换膝关节,老伴害怕,我也担心,害怕把瘸子治成废人。经过多方打听,又经比较权衡,才选定了医院和医师,分两次做,一次是20139月做的左腿,一次是20145月做的右腿,两次手术花了8万多元,“医保”报销了4万多,我只花了4万元。

  从此,老伴健康如初,家庭也多了不少欢乐。但好景不长, 20149月我又在老干部体检时发现左肾有块肿包,经市中心医院CT检查,初步认定为“左肾癌”。为了确诊,我又花了一万多元到西安检查,确诊为“癌”后,又做了“双肾”功能检测,认定“双肾小球滤过功能重度受损,不能做左肾切除术”。之后,按照专家意见,我在西安交通大学第一附属医院做了“肾肿瘤动脉栓塞介入手术”,一个月后又住进唐都医院进行放疗。在西安的两次住院共花了8.2万元,医保报销了4.92万元,我只花了3.28万元,加上住院前的1万多元检查费,自掏腰包4.28万元。

  2016101日,我和老伴在街上散步,老伴突感“胸前憋得慌”,疑是心绞痛发作,我马上到药店给她买了一瓶硝酸甘油,让她在舌下压了一粒后,陪她回到家中。

  之后十来天就犯了三次,我立即陪她到第三医院住院检查,十二天花了4000 ,医保报销了2800元,我只掏了1200多元。

  121日孙女请我们吃饭。返回途中,老伴又突感胸口憋闷,左肩膀抽,这已是出院后的第四次犯病,老伴非常紧张,也很悲观,第一次说出了“我怕活不过今年”的话来。我知道,这是冠心病。便立即陪她到市中心医院住院检查,第三天做心脏造影,造影时医生将我叫到手术室,一边让我在电脑上看老伴的心脏,一边说:“问题很大,三根血管全堵了,得放三个支架。”我同意后放了三根支架。此次住院花了56000多元,医保报销了3.88多万元,我只掏了1.7万元。

  四年间,我和老伴只缴了800多元的医保费(我是退休干部,没有缴过),却六次住院,花了22.2万元,医保报销了13.08万元,占到住院花销的59%;另外,我还享受着大病慢性病医疗保险,每年都要报销门诊药品费一万元左右。

  不算不知道,一算吓一条。我粗略地算了一下:我的家庭唯一经济收入就是我的退休工资,四年共154476元,我俩6次住院却花了22.2万多元(不含我住院前的1.5万元检查费和出院后每年的0.64万元的复查费以及每年1.5万元的药品费),如果不是医保报销,我就成了不吃不喝不消费还要欠款6.75多万元的“老乞丐 !

  但是,这种情况并未发生,医保不但给我报销了13.08万元,还让我和老伴享受着大病慢性病医疗保险。你说,我能不为党和政府的“医疗保险”叫好吗?正是:医保好,医保好,筑牢生命桥头堡。             (王志英

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017