注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

“二月二龙抬头”的由来、禁忌和习俗  

2017-02-19 09:10:40|  分类: 文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

王志英收集整理

 

二月二龙抬头是中国民间的传统节日,又称“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,就是说,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水渐渐增多。时值惊蛰前后,大地开始解冻,天气逐渐转暖,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴里的昆虫蛇兽,也从冬眠中醒来,传说中的龙也从沉睡中醒来,农民也开始春耕。过好这个节日,目的是敬龙祈雨,企盼老天佑保丰收,因此,民间素有“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”之说。

“二月二,龙抬头”的由来

民间有两种传说:

传说一:此节起源于伏羲氏时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二这一天,“皇娘送饭,御驾亲耕”,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到周武王时,不仅沿袭了这一传统作法,而且还当作一项重要的国策实行。就是于二月二,举行重大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地,这便是龙头节的传说。

  传说二武则天当权后,废唐改周,自立为帝。这事惹恼了玉皇大帝,他让太白金星传命四海龙王,三年内不得降雨人间,以示惩戒。当年从立夏到寒露150多天滴雨未下,大地干涸,庄稼旱死,许多地哀鸿遍野,民不聊生。这种种惨象,被掌管天河的玉龙看到后十分不忍,便冒着违犯天条的危险,私自布雨,解救了天下黎民百姓,玉帝却把玉龙打入凡间,压在一座大山之下。山前还立下一通石碑,上刻:“玉龙行雨犯天规,应受人间千秋罪,若想重上凌霄殿,除非金豆开花时。”

  人们为了救出玉龙重上云天,再掌天河,人们决心找到开花的金豆,一直找到第二年农历二月初一,恰逢街上有集,一个老奶奶背着一袋苞米粒赶集,因为布袋口没扎结实,金黄的苞米粒撒了一地。人们看了,大喜,说:“这不是金豆吗?如果放在锅里炒,不就爆出金花了吗?”于是,一传十,十传百,大家商定,第二天,二月初二大家一齐动手,家家户户都爆苞米花。

  这种情景被玉龙看见后,就大声喊道:“太白老头儿,金豆开花了,还不快放我出去。”太白金星一看,果然是真,便将压在玉龙身上的大山移开,玉龙顺势一跃腾空,再降甘霖。

为了纪念玉龙重新“执政”,此后每年二月初二这天,人们就爆玉米花,也有炒豆的。同时,大人小孩都念着“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”有的地方还在院子里用灶灰撒成一个个大圆圈,将五谷杂粮放于中间,称作“囤”或“填仓”。其意是预祝当年五谷丰登,仓囤盈满。

二月二龙抬头的禁忌

二月二这一天,妇女不能做针线活,因为苍龙在这一天要抬头观望天下,使用针会刺伤龙的眼睛。有的地方还不准洗衣服,怕伤了龙皮等。

 “二月二,龙抬头”的传统习俗

.剃龙头

  农历二月二是蛰龙升天的日子,民间认为在这一天剃头,会让人红运当头、福星高照。因此,这一天,家家理发店都顾客盈门,生意兴隆。有民谚为证:“二月二剃龙头,一年都有精神头”。

.吃龙食

这一天的饮食多以龙为名。如吃春饼叫“吃龙鳞”;吃面条叫“扶龙须”;吃米饭叫“吃龙子”;吃馄饨叫“吃龙眼”;吃饺子叫“吃龙耳”;吃猪头叫“食龙头”。这种种习俗都寄托了人们祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。

三、爆玉米花

为的感恩于龙王救黎民百姓,这一天,普天之下地人们都在爆玉米花或炒豆,以祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登。   

四、放龙灯

  南方还有“放龙灯”的习俗。不少人家用芦苇或秫秸扎成小船,插上蜡烛或放上用萝卜挖成的小油碗,待到傍晚时分,放到河里点燃,为龙照路。

五、跑花车

盐湖区龙居镇南庙一带,二月二又跑花车的习俗。装花车的是离南庙不远的几个村庄,记忆中以东辛庄花车最为有名,小时候我常常于二月二在南庙集上看花车,花车的整个骨架很高很大,造型非常优美,外面用各种颜色的彩布包装起来,再系上多条彩绸,镶嵌上各色花朵及各种形状的镜子,前面画有一条活灵活现的龙,行车时间花车内的音乐优雅四溢,整个庙会都被花车所吸引,上集的人们将花车围得水泄不通。

六、咬蝎尾

“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”由此而派生出来的就是二月二晚上吃麻花,俗称“咬蝎尾”。就是说,这天晚上吃了麻花就是咬了蝎子的尾巴,意在避免毒虫叮咬。

.开笔礼

  二月初三是文昌诞辰日,该日文人雅士敬奉文昌,求科举登第。旧俗,儿童在二月二这天行开笔礼,开笔就是开始写文章,仪式主要有拜孔子像、讲授人生最基本的道理,赠文房四宝等内容。现在很多地方也恢复了这项活动。

八、敲龙头

  东北地区在二月二早晨,有以长竿击打房梁的习俗,谓之“敲龙头”。把龙唤醒,佑一方平安。有的地方在院子里用灶灰撒一个个大圆圈,将五谷杂粮放于中间,称作“打囤”或“填仓”,预祝当年五谷丰登,仓囤盈满。

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017