注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

《黄河晨报》2017.12.11刊出稿:取暖的记忆  

2017-12-11 11:25:43|  分类: 本人见报稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
2017年12月11日 - yhqlch2860128 - 王志英的博客
 

 

□王志英

    气温陡降,小区正常供暖,让家里的温度保持在25℃左右,用“温暖如春”一词来形容一点儿也不过分,这便勾起了我对取暖那些事儿的回忆。

    小时候,天气很冷,特别是进入“三九”“四九”后,几乎把我们这些“爱玩族”们冻成了冰棍。小时候我最狂,不管多冷,都要跑出去野一野。一次,一个上午就把我的手指头冻成了“肉棍”,想“曲一下”也难。我哭着跑回家点着柴火烤,一烤,手“麻疼”“麻疼”的,像万虫攻心。妈妈见了,急忙把我的“冰”手塞进她的衣服下,放在她的肚子上“暖”,这才渐渐由“冰”变“暖”。接受那次教训,此后每当天寒地冻时,我就不敢跑出去“野”了,而是老老实实地先把火炕烧着,再坐在热炕上盖着被子取暖儿。

    上了小学,没了热炕,只得坐在教室里挨冻。后来冻得不行了,班里的大同学就“出点子”,让每个同学轮流从家里抱些棉花柴,再由大同学在教室里点火取暖。每每点着柴火时,教室里就暖哄哄的,人却熏得满眼流泪。但流泪归流泪,总是暖和得能拿起笔写字了。等成“结火”后,教室就热了,烟也没有了,再续柴火时,烟也少多了。特别是下课后,大同学们还给我们烤红薯吃。

    到了完小和初中,家里离学校远了,不能用棉花柴取暖了,我们就改成了用火炉取暖。

    火炉,是用砖砌成的土炉子,烧的是无烟煤。就是把无烟煤打碎后加上适量的水和土抹制而成的,在农村,老百姓叫它“泥基”,城里人叫它“煤膏”。用“泥基”烧火炉比用棉花柴烤火好多了。下课后,女生们唧唧喳喳围在火炉旁,把手放在炉口上烤。男生则跑到教室外,有的“撞拐拐”,有的“打雪仗”,有的蹦蹦跳跳,有太阳时,也有不少同学挤在南墙根下晒太阳,以此方式取暖。

    老百姓的家里,也用火炉取暖。不过,一家人只生一个炉子,盘在长辈卧室,一炉两用,既做饭,又取暖。

    到了城里住后,我们买了一个大肚子铁火炉,本来是烧钢炭的,但因买不起钢炭,便让小儿子和小女儿抬着框子,到南城烧瓦窑去捡炭核烧。后来,有个朋友给我家拉了一车,我们这才烧上了钢炭。之后,机关每年发24元的家庭取暖费,我再添补一点,买上一吨钢炭,就足够一个冬天烧了,从此,家里就暖融融的。后来,又有了“蜂窝煤炉”,又有人在蜂窝煤炉的基础上创造了“蜂窝煤暖气炉”,用来解决取暖问题。

    如今,还有空调、电暖、水暖和地暖等,取暖方式的变化和进步,佐证了我们祖国的发展和进步,也见证了我们广大人民群众由穷变富,进而实现全面小康社会的奋斗历程。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018