注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

永远忠诚的郝立本  

2017-11-01 14:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王志英

 

“郝立本走了!”恶耗传来,我深深陷入悲痛之中。

郝立本,盐湖区王范乡坡东村人,时年80多岁,我任王范公社党委书记时,他是坡东大队党支部书记,在工作上是我的“铁杆”支持者。

郝立本,实事求是,把群众利益看得很重,对拿不准的事儿,都坚持“先试验,后推广”的原则。记得我当公社书记的第二年,县上号召在棉花埝上栽红薯,群众怕影响棉花产量不愿栽,做为党支书记的郝立本也想不通,他便跑到公社和我商量,说:“坡东群众对棉花看得很重,对在埝上栽红薯疑虑很大,我不计划强行推广,想试验后再说。”我觉得这个办法也好,就同意了。他回村后,就先在自己小队试栽了十亩,秋后棉花红薯双丰收。消息不胫而走,群众来参观的络绎不绝,队长们也过来调研,第二年就顺顺利利地推开了。由此,我得出一条结论,就是要种好试验田,用试验田来推广农业上的新技术和新经验。比如,当年的“芽苗移栽”,当年的棉花密度,当年的小麦品种等等,都是先在我的试验田里取得成功经验后才全面推广的。

郝立本,是个老党员,把《党章》看得比生命还重,特别是在“党员带头”这个问题上,他对自己要求更严,被群众誉为“我们的带头人”。特别是有件事,我至今难以忘怀。那是才搞计划生育时,县里的手术队已经进村几天了,还没做过一例手术,大队党支部急了,便召开党员大会,号召党员起模范带头作用。那时,坡东和张董还是一个大队,他还是一个普通党员。但立本认为,普通党员也应该起模范带头作用,于是就当场报名结扎。谁知,庙后头有个窟窿——庙(妙)透了,他的结扎手术偏偏出了问题。但他怕影响计划生育队的信誉,便一直窝在心里没有往外说,直到几十年后,计划生育放松了,他才向现在的乡党委书记讲了他的不幸遭遇,这才得到了一些补偿。

郝立本,不但关心本村群众生活,而且还向欠收的周边社队伸出了救援之手。有一年,运城不少社队遭灾减产,而王范公社却获得丰收。于是,有不少社队托关系找到我,想向王范公社一些大队借点粮食给他们,我立即和张董、坡东等大队联系,想让他们帮忙解决。当时,张董大队的党支部书记何友存,坡东大队的党支部书记郝立本,一听是援救周边社队便满口答应,借了不少小麦给三家庄、龙居、陶村等公社,借粮的社队也很讲信誉,第二年都在当地为张董和坡东大队代交了头等公粮。

郝立本对我也非常关心。一年,我家盖北房,还差二十多根木椽。他知道后,就立即问我:“杨木椽行吗?”我说:“行,只要能做椽就行。”他说:“那我就让队里平价给你砍一些!”我说:“那就谢谢了。”第二天他就组织几个社员砍树,截椽,第三天就让小队队长郝永师将杨木椽送到了我家里。

现在,他走了,走的急急匆匆,因我年龄大了没人通知我,我非常难受,便想以此文悼念我的战友郝立本同志,并借此送给他一幅挽联:

风风雨雨为村民终身奋斗,

山山水水留足迹风范长存。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017