注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志英的博客

凡抽不出时间锻炼身体的人,总有一天会不得不抽出时间去住院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个业余新闻工作者。退休后,才学写散文随笔,今年被吸收为中国现代作家协会会员。

网易考拉推荐

(原创)新义帮我修床板  

2017-11-11 07:06:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

床板已经坏了三年,四个床箱板面就坏了两块。

刚坏时,我曾找过一个拐弯亲戚,是个包工头,他看了看,说:“不太好修,木工又不在,我先给你补补,先将就着,不行了再说。”于是,他就找来两块木板,钉在床箱面板的下面。
   
第二年又坏了,我就找到木匠铺,想请他们把床板换成桐木的。老板说:“得500块钱。”我嫌贵,回话说:“回去后商量商量再说。”说是“商量”,其实就没再去。
   
今年实在不能将就了,不得不再去找木匠铺,但木匠铺是租赁别人的房子,因为主家要拆建,已经搬走了,问周边住户,又都说“不知去向。”因此,只有另找木匠铺,但又没有线索,后悔当初“不该拒绝500块钱”!
   
实在没有办法了,就利用晨练时向伙伴们打听,看他们知道不知道哪里有木匠铺?
    “找木匠铺干啥?”李新义问。
    “修床板。”
    “那还需要找人?我有工具,我给你修。”李新义自报奋勇。
   
李新义是我的一个老朋友,就住在6号楼一单元,离我3号楼2单元不远。因为是老朋友了,我就没有客气地说:“那就谢谢了,我给你买两块木板去!”
   
他说:“不用,待我量了尺寸后再说。”
   
我回到家里正在吃饭,李新义来了,说“量量床板”。我忙丢下饭碗掀起褥子,他量了一下损坏的床板,记下了数据。然后对我说:“木板你不要买了,我给你想想办法。”
    “你想什么办法?”
    “到废品堆里找找。”
   
第二天晨练时,他果然背回来两块木板,虽然不新,但很结实。他说:“擦一擦就挺好。”
    “多少钱?”
    “没掏钱,是在路边废品中捡来的。”
   
回来后,他就在他的家中按尺寸用钢锯锯了半天。
   
下午,他就把锯好的两块板拿来了,一安,挺好,他还站在修好的床箱板上蹦了几下,确定“非常结实”后才下来。
   
我和老伴都感恩戴德,笑着说:“谢谢,谢谢,你为我们解决了一个大难题!”
   
他说:“没有什么,互相帮助是应当的!”
   
一听“互相帮助”,我就望着墙上贴的雷锋照片,看了很久,很久,再次感悟到“互相帮助”“助人为乐”是一种美德,是共产主义世界观的充分体现!

 

 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017